Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Мир
В генштабе Чехии связали исход конфликта на Украине с поведением РФ в Европе
Мир
Глава МИД Литвы заявил об отсутствии прорыва по результатам саммита НАТО
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Общество
Пожар на нефтебазе в Ростовской области ликвидировали

Эксперт предупредил о смартфонах со встроенными вирусами

Эксперт Лукацкий: производители могут устанавливать вирусы на свои смартфоны
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый смартфон может быть заражен вредоносными программами еще до поступления в продажу, сообщил в среду, 4 октября, эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий.

Существует несколько сценариев попадания вредоносных программ на новое устройство, одним из таких является предустановка вируса самим производителем смартфона. По словам эксперта, подобные инциденты фиксируются у производителей из Китая, устанавливающих вредоносное программное обеспечение (ПО) для отслеживания активности пользователей и продажи этой информации.

«Это было замечено на достаточно дешевых моделях: производителям надо каким-то образом зарабатывать, и они зарабатывают не только на самих смартфонах, но и на персональных данных пользователей, которые перепродают», — сообщил Лукацкий в интервью радио Sputnik.

Вторым сценарием эксперт назвал попадание вируса во время загрузки на смартфон отечественных программ, которые по законодательству РФ должны быть установлены на все ввозимые на территорию страны смартфоны. Однако данный сценарий лишь теоретический, считает эксперт.

«Это означает, что все гаджеты распаковываются и на них устанавливается необходимое ПО, среди которого теоретически может затесаться, случайно или целенаправленно, вредоносная программа. О таких случаях я не слышал, это скорее теоретический риск», — заявил Лукацкий.

При этом бороться с подобным вредоносным ПО рядовой пользователь практически не в состоянии. Если вирус встроен в мобильную операционную систему (ОС) на производстве, то удалить его очень затруднительно или невозможно.

«Поэтому лучше не покупать ноунейм-смартфоны по дешевке, а выбирать гаджеты более-менее известных производителей, которые не будут рисковать репутацией, встраивая вредоносный код в свою продукцию», — резюмировал Лукацкий.

Ранее, 2 октября, директор «EdgeЦентра» Михаил Шурыгин рассказал, что странное поведение телефона может указывать на прослушку устройства. IT-специалист выделил ряд признаков, по которым можно понять, что телефон кто-то прослушивает, в первую очередь к ним относятся частая автоматическая перезагрузка и выключение гаджета.

Ранее, 28 сентября, заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал о возврате телефонных мошенников к старой схеме. Мошенники просят поучаствовать в голосовании, чтобы помочь выиграть в различных онлайн-конкурсах от лица близких знакомых и друзей. Эксперт порекомендовал не вводить свои данные, перейдя по ссылке, а уточнить у реальных знакомых, поступала ли от них такая просьба.

Прямой эфир