Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержание мэра дагестанского города Кизилюрт Магомеда Магомедова может быть связано с его работой на посту министра физической культуры и спорта региона, сообщил источник «Известий». Сотрудники ФСБ пришли за чиновником 2 октября, а в первой половине 3 октября шли обыски в администрации Кизилюрта. Магомедов возглавлял министерство в 2012–2021 годах, и, как выяснили «Известия», у казначейства, счетной палаты республики, а также Счетной палаты России были вопросы к региональному ведомству по расходованию бюджетных средств.

За дела спортивные

Расследование в отношении мэра дагестанского города Кизилюрт Магомеда Магомедова, задержанного сотрудниками ФСБ 2 октября, может касаться хищения бюджетных средств в 2012–2021 годах, сообщили источники «Известий». В этот период он занимал пост министра физической культуры и спорта Дагестана.

Чиновника задержали вечером 2 октября, а с утра 3 октября начались обыски в администрации Кизилюрта. Днем было объявлено, что администрация начала работу в штатном режиме и снова готова к приему граждан.

Мэр Кизилюрта Магомед Магомедов во время задержания

Мэр Кизилюрта Магомед Магомедов во время задержания

Фото: ФСБ РФ

У Счетной палаты России были претензии к работе спортивного сектора республики, в частности во время проверки 2016 года по итогам 2015 года. В результатах проверки отмечалось, что 95% всех выявленных нарушений в расходах республики относились к финансированию спортивных и административных структур. В частности, ведомство так и не нашло футбольного поля в республике, которое уже должно было быть введено в эксплуатацию за федеральные средства.

Казначейство Дагестана в 2018 году указало, что годом ранее местное министерство спорта приобрело служебный автомобиль, стоимость которого превышала установленные нормативы более чем в три раза: вместо 500 тыс. рублей машина была куплена за 1,6 млн. При этом счетная палата Дагестана в 2018 и 2020 годах отчиталась, что никаких нарушений в деятельности местного минспорта нет.

Здание мэрии Кизилюрта

Здание мэрии Кизилюрта

Фото: Яндекс

Но в 2019 году счетная палата Дагестана нашла в регионе недофинансированные позиции. В частности, не было обеспечено финансирование расходов на корректировку проектно-сметной документации на строительство спортивного комплекса в Махачкале на сумме 9,9 млн рублей, предусмотренное госпрограммой Дагестана по развитию физкультуры и спорта.

В 2020 году Магомедов задекларировал годовой доход чуть больше 1,5 млн рублей, садовый участок в 1,3 га и жилой дом площадью 969,6 кв. м.

На видео задержания Магомедова, распространяемом в соцсетях, чиновник утверждает, что у него нет криминальных кличек. При этом региональные СМИ сообщают, что он является одним из «авторитетнейших глав районов Дагестана» и широко известен под прозвищем Большой Махач и Чалма.

Магомедов не первый раз фигурирует в криминальных сводках: в 2007 году его бывший коллега — глава Кизилюртовского района Абдурахман Гаджиев — был осужден на 18 лет колонии за организацию покушения на Магомедова.

Сотрудники ФСБ
Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

Управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Роман Воронин предположил, что, исходя из биографии задержанного, он может быть привлечен к ответственности в рамках дела о коррупции.

— Если его дело действительно связано с работой на посту одного из министров республики, то, вероятнее всего, речь идет о преступлении коррупционной направленности, — сказал он.

Также это могут быть превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и еще целый ряд статей, предположил он.

Сложно выстроить

После 2013 года, когда случилась досрочная отставка главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, управленческая структура в республике не отличается стабильностью, заявил «Известиям» политолог Дмитрий Журавлев. Это сказывалось среди прочего на том, как часто местные чиновники попадали в криминальные хроники.

За последние 10 лет в Дагестане в отношении них было возбуждено более 15 уголовных дел. В большинстве присутствует коррупционная составляющая. Однако есть и дела о заказных убийствах.

Так, в 2015 году к пожизненному сроку был приговорен бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. Суд установил, что он готовил покушение на руководителя дагестанского Пенсионного фонда. Также Амиров был обвинен в убийстве следователя.

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров во время оглашения приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. 2015 год

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров во время оглашения приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. 2015 год

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

В том же 2015 году Басманный райсуд заочно арестовал главу отделения Пенсионного фонда по Дагестану Сагида Муртазалиева. Он подозревался в покушении на замглавы администрации Кизляра, убийстве сотрудника центра противодействия экстремизму, а также в финансировании терроризма.

Наиболее резонансные дела, в частности высокопоставленных чиновников и иных госслужащих, всегда ведет главное следственное управление (ГСУ) СК России, рассказал «Известиям» адвокат Игорь Еникеев. Это не зависит от того, в каком регионе произошло преступление.

— Магомедов был не просто чиновником, а министром спорта весьма непростого региона, поэтому его этапируют в Москву, а не расследуют дело на месте, — пояснил адвокат.

По его словам, меру пресечения Магомедову, скорее всего, будет избирать Басманный суд — по месту «прописки» ГСУ. Учитывая коррупционный характер подозрений, его, вероятно, арестуют на два месяца и поместят в «Лефортово» — следственный изолятор, в который направляют подозреваемых по делам, оперативное сопровождение которых ведет ФСБ.

Дело Магомедова как раз такое, поддерживать обвинение по нему будет, вероятнее всего, Генеральная прокуратура, предположил Игорь Еникеев.

Над материалом работали: Станислав Кучушев, Елена Балаян, Яна Штурма, Валерия Мишина

Прямой эфир