Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский «Спартак» победил нижегородский «Торпедо» в матче КХЛ
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Происшествия
В массовом ДТП на МКАД серьезно пострадал один из водителей
Мир
Глава SIPRI заявил о неготовности Запада договариваться с РФ по Украине
Мир
В Швеции сообщили о проблемах с восстановлением объемов вооружения после поставок ВСУ
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Общество
Генпрокуратуру, СК и МВД попросили изъять из продажи запрещенную ипомею трехцветную
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Мир
Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия стала второй после Германии страной, где зафиксирован прецедент конфискации автомобилей с российскими номерами. Известно по меньшей мере об одном подобном случае, говорится в ответе правительства ФРГ на запрос депутата бундестага Евгения Шмидта (имеется в распоряжении «Известий»). Из этого же документа следует, что к запрету на въезд автомобилей с российскими номерами присоединились Хорватия и Франция. При этом еще недавно французская сторона говорила, что пока таких планов у нее нет. Евгений Шмидт считает, что вскоре список государств, применяющих санкции к машинам с российскими номерами, может расшириться. Хотя эксперты отмечают, что в большинстве стран Евросоюза нет четкого понимания, как правильно исполнять требования Брюсселя и следовать ли им вообще.

Новые запреты?

В середине августа депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Евгений Шмидт направил запрос в правительство ФРГ, в котором потребовал разъяснить позицию немецких властей касательно конфискации автомобилей с российскими номерами. Следует отметить, что Германия стала первой страной Евросоюза, в которой начали изымать машины граждан РФ, ссылаясь на ст. 3i регламента Совета ЕС № 833/2014, предусматривающую запрет на продажу и ввоз на территорию стран союза ряда товаров, в том числе автомобилей. Первые случаи были зарегистрированы еще в мае этого года.

Депутат бундестага Евгений Шмидт

Депутат бундестага Евгений Шмидт

Фото: Global Look Press/Julian Weber

21 сентября министерство финансов Германии сообщило в своем ответе, что не располагает точной информацией о количестве конфискованных автомобилей. При этом ведомство подчеркнуло, что власти ФРГ действуют в соответствии с решениями, принятыми на уровне Евросоюза.

«В своем разъяснении от 12 сентября 2023 года Европейская комиссия заявляет, что автомобили представляют собой категорию товаров, которые особенно подвержены уклонению от санкций, поэтому национальным властям следует уделять этим категориям особое внимание», — заявили в минфине.

Депутат бундестага также спросил у правительства, известно ли Берлину о случаях изъятия личных автомобилей у граждан РФ в других странах ЕС. Минфин сообщил, что располагает информацией об изъятии по меньшей мере одной машины с российской регистрацией в Чешской Республике.

«Федеральному правительству известно, что в Чехии произошел случай конфискации частного легкового автомобиля, прибывшего из России, — заявили в минфине ФРГ. — Правительство не располагает никакой информацией, кроме этой».

полиция проверяет документы
Фото: Global Look Press/Sven Hoppe

«Известия» направили запрос в посольство Чехии в России с просьбой подтвердить эту информацию. Там сообщили, что не располагают сведениями о конфискации автомобиля с российской регистрацией. При этом ранее пресс-секретарь Главного таможенного управления Чехии Гана Прудичова заявила: Прага исходит из того, что автомобили с российскими номерами в целом не должны добраться до чешской территории, учитывая подход, которого придерживаются государства ЕС, граничащие с РФ.

Кроме того, в документе говорится, что ряд других стран ЕС может применить в отношении российских автомобилей те же меры, что и Германия.

«Федеральное правительство обратилось к другим государствам-членам с вопросом о том, какое толкование принимается в других странах ЕС. Например, Франция, Хорватия и Польша подтвердили, что ст. 3i регламента Совета ЕС № 833/2014 имеет такое же толкование, что и здесь», — уточнили в минфине ФРГ.

«Известия» направили запрос в посольства Хорватии и Франции в Москве.

номера российские
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Ситуация с Францией весьма интересная, поскольку диппредставительство этой страны в РФ ранее сообщало, что Париж действует в соответствии с прежними правилами, которые не подразумевают запрет на въезд российских автомобилей. Тем не менее позже во французском посольстве добавили, что «вопрос еще изучается». Но даже на тот момент не было планов вводить ограничения на въезд машин с российскими номерами.

— Пока правила в том виде, в котором они применяются Францией, остаются неизменными, — сказали 19 сентября «Известиям» в посольстве страны в РФ.

Что касается Польши, то власти официально заявляли о запрете на въезд в страну автомобилей с российскими номерами. Глава МВД Мариуш Каминский предупредил, что зарегистрированные в РФ легковые автомобили не смогут въехать на территорию польского государства с 17 сентября.

Кроме того, пропускать легковые автомобили с российскими номерами отказались страны Прибалтики: Латвия, Литва и Эстония. Аналогичный запрет ввела Финляндия. МИД Норвегии (не член ЕС, но входит в Шенгенскую зону) также объявил, что страна запрещает с 3 октября въезд для легковых автомобилей с российской регистрацией.

погранконтроль
Фото: Global Look Press/dpa

При этом на днях «Известия» узнали, что жительница Калининграда, чья машина была незаконно конфискована в Германии, смогла вернуть ее. Это первый случай, когда удалось это сделать по решению суда.

Санкционная путаница

Введение официальных запретов на въезд российских автомобилей началось после того, как 8 сентября Еврокомиссия разъяснила правила применения уже действующих санкций, указав, что въезд в страны ЕС на личных легковых автомобилях, зарегистрированных в России, будет расценен как запрещенный импорт. 12 сентября Брюссель смягчил позицию, отменив абсолютный запрет на ввоз автотранспорта. В Еврокомиссии сообщили, что странам ЕС следует «рассматривать по отдельности каждый случай».

В ряде стран Евросоюза заявили об отсутствии планов изымать российские автомобили. Например, в середине сентября власти Австрии сообщали, что не фиксировали случаев конфискации на таможне автомобилей с российскими номерами. А президент Ассоциации итальянских предпринимателей в РФ Витторио Торрембини заявлял «Известиям», что Италия точно не станет строго интерпретировать правила ЕС.

Впрочем, немецкий депутат Евгений Шмидт не исключает, что в скором времени многие государства ЕС могут последовать примеру Германии, прибалтийских стран, Польши, Финляндии и Норвегии и станут либо вводить запреты на въезд для автомобилей с российскими номерами, либо вовсе их конфисковывать.

водитель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Думаю, что это возможно, особенно если структуры ЕС начнут настаивать на именно такой интерпретации санкций, — заявил Шмидт «Известиям».

Политик полагает, что действия германских властей продиктованы сугубо политическими мотивами, которые «не поддаются логическому объяснению».

— С одной стороны, российская экономика, как многие предрекали, не рухнула под западными санкциями и даже показывает некоторый рост. Зато Германия в полной мере ощутила на себе действие санкций и фактически не имеет планов на будущее, так как с нынешними ценами на энергоносители немецкая экономика просто неконкурентоспособна. Всё это злит власти Германии, а тут еще и тающая поддержка со стороны избирателей — не в последнюю очередь русскоязычных. В общем, данная мера скорее жест отчаяния, не поддающийся логическому объяснению, — считает депутат.

Доктор публичного права во Франции, приглашенный профессор МГУ Карин Беше-Головко, в свою очередь, полагает, что страны Евросоюза пока до конца не решили, как правильно следовать регламенту Совета ЕС № 833/2014. Отсюда и меняющаяся позиция Еврокомиссии, считает эксперт.1

— Когда в ЕС одобрили жесткую версию санкций, они зашли слишком далеко, поэтому затем вернулись немного обратно. Сами государства имеют право исполнять санкции в той мере, в какой им удобно. Здесь вообще нет ничего четкого, поскольку, по большому счету, это изначально не юридическое, а политическое решение, — заявила Беше-Головко «Известиям». — Это действительно очень сложная ситуация для европейских стран. С одной стороны, они должны показать, что представляют единый блок против России. Но всем понятно, что всё не так однозначно и в Европе есть раскол.

погранконтроль
Фото: Global Look Press/dpa

Она подчеркнула: для Брюсселя было важно, чтобы запрет на въезд автомобилей с российской регистрацией приняли прежде всего страны, имеющие с Россией общую границу. Таким образом, автомобили не смогут доехать до стран Западной Европы. Сейчас единственной страной ЕС, через которую возможен въезд на легковом автомобиле из РФ, осталась Болгария. Но для начала нужно проехать через Грузию и Турцию.

Прямой эфир