Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ПВО уничтожила и перехватила БПЛА над Белгородской и Нижегородской областями
Мир
Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
Пропавшего на Курилах смотрителя маяка обнаружили и эвакуировали
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Общество
На стрелявшего в фельдшера скорой пациента завели уголовное дело
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

WADA допустило нарушение при информировании Валиевой о допинг-пробе

«РИА Новости»: WADA допустило нарушение при информировании Валиевой о допинг-пробе
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информирование российской фигуристки Камилы Валиевой о положительной допинг-пробе от WADA (Всемирного антидопингового агентства) произошло с процессуальным нарушением. Об этом 28 сентября сообщил «РИА Новости» источник, который знаком с ситуацией.

«Валиева не получала от WADA уведомления о положительной допинг-пробе. Уведомление пришло сперва в ISU (Международный союз конькобежцев. — Ред.) и МОК (Международный олимпийский комитет. — Ред.), а только после этого — [тренеру фигуристки] Этери Тутберидзе», — сообщил собеседник агентства, добавив, что такой порядок действий является процессуальным нарушением.

Ранее в этот же день сообщалось, что слушания CAS по допинговому делу российской фигуристки Камилы Валиевой отложены до 9 ноября. После этого процесс доказывания будет завершен, панель арбитров заслушает заключительные заявления сторон и подготовит арбитражное решение.

Первоначально разбирательство по делу Валиевой с участием Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU) должно было пройти с 26 по 28 сентября в Лозанне. Сообщалось, что Валиева потребует восстановить ее золотую медаль чемпионата России 2022 года и не аннулировать другие результаты, так как совершенное ею нарушение правил не было преднамеренным.

Фигуристка оказалась в центре допинг-скандала из-за теста, проведенного в рамках зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Одна из лабораторий WADA нашла в крови у спортсменки триметазидин. На время ее отстранили от соревнований, однако впоследствии решение было оспорено.

В ходе следствия CAS допустил, что запрещенный препарат мог попасть в организм Валиевой случайно. Так как дедушка спортсменки принимает лекарство с указанным веществом в составе, употребление жидкости и пищи из общей посуды могло привести к положительным результатам теста.

Впоследствии CAS зарегистрировал апелляции ISU и WADA по данному делу. В данном вопросе спортсменку также поддержал Международный олимпийский комитет, сообщив, что спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, но не несет за это никакой вины.

Валиевой грозит аннулирование результатов личных и командных соревнований на зимних Олимпийских играх в Пекине, что приведет к потере сборной России золотых медалей в командном турнире.

В начале 2023 года РУСАДА приняло решение аннулировать результаты Валиевой на чемпионате России 2022 года, на котором она заняла первое место. Других санкций против нее не применялось.

Прямой эфир