Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Общество
Метеоролог предупредил о травмоопасной погоде в Московском регионе
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
У офиса генпрокурора Алабамы сработало взрывное устройство
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Мир
Трамп подал апелляцию по гражданскому делу о мошенничестве на $454 млн
Армия
ВС РФ протестировали С-500 на способность сбивать гиперзвуковые цели
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Здоровье
Биолог рассказал о пользе фисташек

Эксперт объяснил причину отказа WhatsApp запускать публичные каналы в РФ

Эксперт Мясоедов: WhatsApp блокирует каналы в РФ, не желая терять доход в СНГ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ компании WhatsApp (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской) запускать публичные каналы в России не выглядит странным, поскольку рынок Содружества Независимых Государства (СНГ) является для нее крупнейшим, а РФ в нем — основополагающее звено. В случае же полной блокировки в России мессенджер потеряет большие деньги, поэтому ему проще отказаться от части своего функционала, заявил 26 сентября в комментарии «Известиям» директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов.

«Иначе говоря, если вычеркнуть Россию из рынка СНГ, то коммуникации между странами, которые происходят в том числе и в этом мессенджере, так или иначе начнут рушиться. Это приведет к тому, что WhatsApp начнет терять все смежные рынки, от Киргизии до Казахстана. А для компании это колоссальная потеря, потому что изначально скорость и простота использования WhatsApp послужила триггером для его распространения на этом рынке», — отметил эксперт.

По словам Мясоедова, мессенджер просчитал все возможные последствия грозящей ему блокировки в России и по этой логике счел, что если компанию запретят на территории РФ, то ее уход будет равен уходу практически со всего СНГ. А терять такие деньги WhatsApp не хотела бы.

Как отметил в свою очередь депутат Госдумы Антон Горелкин, в компании WhatsApp пока размыто предупредили, что их публичные каналы не будут доступны в РФ «в ближайшее время».

«Мой прогноз сбывается: WhatsApp не будет открывать для российских пользователей функционал публичных каналов. Обратите внимание, что в цитате [пресс-релиза] содержится туманная оговорка «продукт не будет доступен в ближайшее время». На мой взгляд, это излишне оптимистичная позиция, ведь в ближайшее время статус экстремистской организации с Meta снимать никто не собирается», — написал Горелкин в своем Telegram-канале.

Ранее, 26 сентября, стало известно, что мессенджер WhatsApp отменил анонсированный запуск функции каналов в России во избежание блокировки со стороны Роскомнадзора. Отмечалось, что функция не будет доступна для пользователей РФ в ближайшем будущем, хотя каналы все еще доступны более чем в 180 странах.

Ранее, 14 сентября, в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что американский мессенджер могут заблокировать на территории России при условии, если после появления в нем каналов администрация ресурса не будет удалять запрещенную информацию. Днем ранее в мессенджере добавили функцию создания каналов. Сейчас она работает более чем в 150 странах, а к концу 2023 года должна стать доступна всем пользователям.

По словам обозревателя «Известий» по технологиям Ивана Черноусова, возможная блокировка WhatsApp практически никак не отразится на российских пользователях, так как подавляющее большинство из них уже перешло к конкурентам, например в Telegram.

Прямой эфир