Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Мир
В Литве начнут конфисковать автомобили с российскими номерами с 11 марта
Мир
МИД Франции предрек крупные финансовые потери ЕС при поражении Украины
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Мир
В Мадриде развесили карикатурные листовки с Зеленским против новой помощи Киеву
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Кинолог рассказал об опасности грибов для собак

Кинолог Голубев: грибы могут вызвать проблемы с пищеварением у собаки
0
Фото: Global Look Press/dpa/Uli Deck
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грибы могут стать причиной серьезного отравления, аллергии и проблем с пищеварением у собаки. Об этом 26 сентября «Известиям» заявил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Любые грибы считаются тяжелой для переваривания пищей у млекопитающих. Для собак это необязательный продукт, лучше всего не предлагать их в качестве угощения питомцу. Внимательно следите за тем, что пробует на зуб в лесу питомец, из-за своего любопытства любимец может пострадать. Конечно, если собака съест маленький кусочек вареного гриба, скорее всего, ничего не произойдет. Но и пользы от такого продукта точно не будет, поэтому лучше не давать питомцам пробовать свой лесной улов», — сказал он.

Во время сбора грибов в лесу собака может попробовать тот или иной гриб, хозяину важно отслеживать эти моменты и вовремя пресекать любопытство любимца, чтобы оно не обернулось отравлением или проблемами с ЖКТ, подчеркнул специалист.

По словам Голубева, особо опасными для собак считаются сыроежки, ложные сморчки, бледные поганки и мухоморы. Их можно встретить в лесах Подмосковья.

«Если ваш питомец съест токсичный гриб, это может вызвать не только отравление, но и привести к гибели животного. Дело в том, что токсины, которые содержатся в этих грибах, будут воздействовать на нервную систему, разрушать клетки печени, почек и вызывать проблемы с пищеварением. Если вы наблюдаете первые признаки отравления, к которым относятся слабость, рвота, диарея, потеря координации, судороги, чрезмерное слюнотечение, необходимо немедленно оказать первую помощь и затем обратиться за помощью к ветеринарному врачу», — добавил кинолог.

Также эксперт рассказал о том, как обезопасить собаку во время лесной прогулки. Он указал на то, что в лесу у животного есть высокая вероятность подхватить клещей, встретиться с дикими зверями и змеями, отравиться ядовитым растением или потеряться.

«Перед прогулкой на природе обязательно обработайте собаку средством от паразитов, а также внимательно осмотрите животное после того, как вернетесь домой. В лесу собака может случайно наткнуться на ежика или, например, лису. Эти животные могут быть носителями опасного заболевания для человека и собаки — бешенства, поэтому важно внимательно следить за передвижениями питомца и пресекать попытки найти кого-то в кустарнике или под камнями. Кроме того, на природе собака может встретиться со змеями. Из наиболее опасных и часто встречающихся в ближайшем Подмосковье можно встретить гадюк. Их укус для собаки может быть смертельно опасен», — сказал он.

Тем хозяевам, которые не хотят держать питомца на поводке в лесу, Голубев рекомендовал использовать GPS-трекер.

«Это устройство позволяет контролировать перемещение собаки, благодаря прибору, который крепится на ошейнике и передает данные хозяину. В незнакомой местности питомец может дезориентироваться, поддавшись испугу, он может уйти в глубь леса, потеряв своего хозяина. Не потерять любимца поможет это устройство», — объяснил эксперт.

18 сентября Голубев рассказал «Известиям», что собаки, как и люди, могут страдать от неприятных последствий головных болей. Он отметил, что любая боль заметно влияет на поведение собаки. В частности, питомец может быть более раздражительным, агрессивным, уходить от общения, быть грустным, меньше спать или больше возбуждаться от привычных действий и вещей, отказываться от еды.

Прямой эфир