Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Швеции заявили о закрытии дела о взрывах на «Северных потоках»
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Политика
Путин подписал закон о правилах выезда из России для парламентариев
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
СМИ узнали о ярости Брюсселя из-за визита Орбана в РФ и КНР
Армия
ВС РФ нанесли удар по стоянке ж/д эшелона ВСУ расчетом «Искандер-М»
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Мир
Посол Антонов заявил об абсурдности высказываний Байдена в адрес Путина
Мир
Захарова назвала действия Швеции и США по «Северным потокам» мировым сговором
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Общество
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность
Общество
Безруков на VK Fest посоветовал молодежи больше путешествовать
Наука и техника
NASA опубликовало снимки слияния галактик
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
Борец Шамиль Мамедов отказался от участия в Олимпийских играх

Туризм в Карелии в 2023 году — что посмотреть, цены на отдых

Средняя стоимость тура в Карелию составит 16–41 тыс. рублей
0
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из года в год Республика Карелия привлекает множество туристов со всех уголков России. Путешественники едут за острыми ощущениями, живописными маршрутами, аутентичной кухней, чудесами архитектуры. Спланировать отдых в этом крае можно под самые разные запросы и на любой бюджет. О том, что посмотреть в Карелии и во сколько это обойдется, читайте в материале «Известий».

Куда поехать в Карелии в 2023 году — когда ехать и как добраться

Туризм в Карелии круглогодичный, интересные занятия и развлечения найдутся в любое время года. Тем не менее климатические условия могут внести в план поездки определенные коррективы.

Для активного отдыха с палатками и походов приезжать лучше летом. Навигация по рекам и озерам работает с конца мая по сентябрь, поэтому для сплавов лучше выбирать именно этот период. Чтобы увидеть белые ночи, следует отправляться в Карелию с мая по июль. Для грибников самое благоприятное время — с конца августа до середины октября, когда в лесах уже достаточно грибов, но погода еще остается комфортной. Любителям лыжного и конькобежного спорта, а также езды на снегоходах следует приезжать зимой.

Добираться в Карелию удобнее всего из Санкт-Петербурга. Оттуда в республику ходят фирменные поезда «Ласточка» и «Арктика». Дорога займет 5–7 часов. При наличии собственного транспорта этот путь можно проделать и на машине. Также из Санкт-Петербурга ходят рейсовые автобусы в Петрозаводск, столицу Карелии. Билеты на них дешевле, чем на поезда, однако в пути придется провести около 8,5 часа.

Из Москвы путешественники чаще всего добираются на самолете. Прямые рейсы из столицы в Петрозаводск осуществляют авиакомпании «Победа» и «Северсталь». Можно выбрать и другого перевозчика, но в таком случае придется совершить пересадку. Также в Карелию ходят фирменные поезда «Арктика», средняя продолжительность поездки составляет 16 часов. На машине в республику можно добраться по бесплатной трассе М-10 или по платной дороге М-11.

Что посмотреть в Карелии в 2023 году — цены

Спланировать отдых в Карелии можно на любой бюджет. Средняя стоимость тура на 3–4 дня составляет 16–40 тыс. рублей. Цены зависят от длительности тура, комфортности проживания и дат поездки. Так, новогодние путешествия обойдутся дороже, чем осенние, так как зима в Карелии — высокий сезон. При этом следует обратить внимание на то, что входит в предложение туроператора: оплачиваются ли завтраки, дорога, экскурсии и т.д.

Если нет желания обращаться в турфирмы, можно выбрать место проживания самостоятельно. Стоимость одной ночи на базе отдыха будет зависеть от ее расположения и удобств. Средняя цена за сутки составляет около 5–7 тыс. рублей, но можно найти варианты и за 2,8 тыс. рублей.

В Петрозаводске и других городах Карелии есть множество вариантов съемного жилья. Аренда квартиры обойдется путешественникам в 3–6 тыс. рублей за сутки, а гостевые дома — в 7–12 тыс. рублей.

Чтобы не тратить деньги на жилье, можно поехать в Карелию «дикарем» с палатками. В таком случае необходимо заранее выбрать маршрут, место стоянки и продумать варианты эвакуации в случае каких-либо угроз. Некоторые турбазы позволяют путешественникам располагаться с палатками на своей территории, взимая за это минимальную плату.

В Петрозаводске отдыхающим доступно множество экскурсий по городу. Их средняя цена — от 1,2 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей с человека. Выездные экскурсии обойдутся примерно в 4–7 тыс. рублей. Поездки к святым местам, джип-туры и сафари стоят в среднем 4–10 тыс. рублей.

Куда поехать в Карелии в первый раз в 2023 году

Выбрать направление для первой поездки в Карелию может быть непросто — территория республики довольно обширна, а от обилия достопримечательностей разбегаются глаза. «Известия» сделали подборку мест, которые стоит посетить.

Несмотря на то что Петрозаводск не пользуются большой популярностью у туристов, в столице Карелии есть что посмотреть. Можно прогуляться по набережной Онежского озера — третьего по величине пресноводного водоема в России. Великолепные пейзажи дополняют необычные скульптуры, подаренные Петрозаводску городами-побратимами. Стоит обратить внимание и на музей «Полярный Одиссей», в котором представлены копии исторических кораблей. К ним можно прикоснуться, подняться на палубы и заглянуть в каюты.

На острове Кижи расположен один из крупнейших в мире историко-архитектурных музеев-заповедников. Его главная достопримечательность — многоярусная деревянная церковь, построенная в XVIII веке. Здание, возведенное без единого гвоздя, поражает сложностью и красотой конструкции. Территория заповедника также славится великолепными видами. Добраться до Кижей можно из Петрозаводска, туда ходят скоростные суда «Метеор» и «Комета».

Еще одно популярное место Карелии — горный парк «Рускеала». Он находится на месте затопленного мраморного месторождения. Именно здесь добывали белый камень для Михайловского замка, Мраморного дворца и других архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Теперь по карьеру катают на лодках туристов. Скалы с белыми прожилками и изумрудная вода создают сказочную атмосферу. Желающие могут спуститься в штольни и исследовать подземную «Рускеалу». Из Петрозаводска до парка ежедневно ходят рейсовые автобусы.

На Ладожском озере есть остров Валаам, известный благодаря Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. Согласно легенде, его крест установил апостол Андрей Первозванный. Обитель является действующей, принимает паломников и туристов со всего мира. Путешественники могут осмотреть уникальные постройки и погулять по саду, который создали монахи. До острова ходят скоростные суда из Сортавалы и Приозерска.

Куда поехать в Карелии на машине в 2023 году

Те, у кого есть машина, смогут попасть в более отдаленные уголки Карелии, куда не так просто добраться пешим туристам. Одно из таких мест — поселок Калевала на берегу озера Среднее Куйто. Здесь в XIX веке финский лингвист Элиас Леннрот собрал народные эпические песни и объединил их в сборник «Калевала». Во вторую субботу июня их можно услышать на празднике ухтинских карел. В поселке также действует Калевальский музей рунопевцев, в котором хранятся древние музыкальные инструменты.

На машине также можно отправиться к горе Воттоваара, которая считается местом силы у местных шаманов. Деревья здесь принимают причудливые формы, разломы имеют идеально ровную форму, а вода в озерах кристально чистая. Однако добираться до этого природного чуда следует на внедорожнике, так как хорошей дороги до него нет, а последние 20 км пути вовсе непроходимы для легковых автомобилей.

Еще одна достопримечательность для автомобилистов — петроглифы Онежского озера. Это одни из самых древних наскальных рисунков в мире. Они расположены на мысах Бесов Нос, Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий. Там можно найти более 1 тыс. изображений размером от нескольких сантиметров до 4 м. Один из самых известных петроглифов — Бес. Это изображение существа, похожего на черта, высотой более 2 м.

Куда поехать в Карелию на рыбалку в 2023 году

Карелию небезосновательно называют краем озер и рек — на территории республики находится около 73 тыс. водоемов. Поэтому одним из основных занятий для туристов и местных жителей является рыбалка. Заниматься этим промыслом можно в любое время года, однако вылов судака, семги, камчатского краба, арктического омуля, таймени и еще нескольких видов рыб строго запрещен. Также ограничения накладываются в период нерестового запрета.

Одно из самых популярных мест Карелии среди рыболовов — Ладожское озеро. В нем водится более 60 видов рыб, в том числе плотва, щука, лещ, форель. Для наибольшей эффективности ловить следует с лодки рядом с островами, так как берега покрыты густым лесом.

На озере Сямозере традиционно ловят хищных рыб — судака, щуку, налима, окуня, ряпушку, ерша. Знатоки советуют брать побольше блесен, так как у водоема очень сложный рельеф дна, за которое часто цепляются крючки. Ловить лучше всего на лодке вдали от берега, так как озеро неглубокое.

Любовь рыбаков снискала и река Шуя, в которой обитает около 20 видов рыб: щука, судак, налим, ряпушка, плотва, хариус, язь и другие. Река достаточно полноводная и длинная, поэтому можно рассчитывать на крупный улов. Однако для этого придется проявить смекалку, так как вдоль берегов располагается множество поселков и туристических баз, из-за чего конкуренция сильно возрастает. Также в этих местах можно попробовать местных раков.

Ранее «Известия» рассказали, какие правила действуют для россиян при въезде в Белоруссию и что можно посмотреть в этой стране.

Прямой эфир