Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Происшествия
На Курилах пропал смотритель маяка
Армия
Российские военные нанесли удары по позициям ВСУ под Лисичанском
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Мир
Лавров прибыл в Турцию для участия в Анталийском дипломатическом форуме
Мир
В АдГ рассказали о внедрении агентов спецслужб в ряды партии
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Пашинян заявил, что для жителей Карабаха в Армении подготовлено 40 тыс. мест

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Армении готовы принять жителей Нагорного Карабаха в том случае, если их проживание в своих домах будет невозможно. Об этом 22 сентября объявил премьер-министр страны Никол Пашинян на заседании правительства, отметив, что для этого в Армении уже подготовлено 40 тыс. мест.

По его словам, на данный момент соотечественники в Карабахе уже не могут оставаться в своих домах.

«Такая ситуация налицо. И если она не улучшится, то эта проблема будет в нашей повестке. Мы провели определенную работу, и сейчас в Армении подготовлено 40 тыс. мест», — заявил премьер-министр.

Пашинян также добавил, исход армян из Нагорного Карабаха не является для правительства Армении «планом А или Б». Напротив, власти хотят сделать всë, чтобы соотечественники могли жить в своих домах без страха и находиться там в безопасности.

Кроме того, он отметил, что определенные надежды на позитивные подвижки в ситуации в Нагорном Карабахе всë же есть. Хотя обстановка продолжает оставаться крайне напряженной и гуманитарный кризис продолжается. Также политик отметил, что против Армении ведется «информационная гибридная война».

До этого, 19 сентября, минобороны Азербайджана объявило о начале «антитеррористических мероприятий» локального характера в Нагорном Карабахе. В МИД Азербайджана заявили, что единственным путем к миру в регионе является полный вывод армянских военнослужащих из Нагорного Карабаха. На следующий день, 20 сентября, власти Нагорного Карабаха объявили о прекращении огня в одностороннем порядке.

21 сентября в Евлахе прошла встреча между армянами Карабаха и делегатами Азербайджана. На переговорах присутствовал представитель миротворцев РФ. По их итогам представитель азербайджанского президента по особым поручениям Эльчин Амирбеков заявил, что встреча может привести к заключению мирного договора между Баку и Ереваном. 22 сентября стало известно, что Азербайджан направил продовольствие армянскому населению Нагорного Карабаха.

Как заявил президент РФ Владимир Путин 20 сентября, российские миротворцы активно работают со всеми сторонами, вовлеченными в конфликт в Нагорном Карабахе, и делают всё, чтобы защитить мирное население.

В 2022 году премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Праге заявление о признании Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которой Нагорный Карабах является территорией азербайджанского государства.

Прямой эфир