Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мексика отказалась выдать Эквадору бывшего вице-президента
Мир
Сенатор Кастюкевич назвал бессмысленной попытку высадки ВСУ на Тендровскую косу
Мир
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Мир
В Израиле допустили ужесточение позиции в отношении России
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Наука и техника
Запуск Crew Dragon к МКС отложен из-за погодных условий
Мир
В ФРГ допустили создание комитета по расследованию перехвата разговора военных
Мир
Маск предрек дефицит федерального бюджета США из-за госдолга
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Мир
Турецкие СМИ сообщили о взрыве на газопроводе в Стамбуле
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Мир
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

Лавров и Гутерриш обсудили украинскую повестку и ее влияние на ООН

Лавров призвал генсека ООН Гутерриша запустить процедуру арбитража против США
0
Фото: МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 сентября встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем на полях недели высокого уровня 78-й сессии Генассамблеи ООН. В ходе переговоров Лавров призвал Гутерриша удерживать коллег от вовлечения в политизированные инициативы в украинском контексте, сообщили в МИД РФ.

«В адрес Гутерриша обращен призыв предотвращать втягивание представителей ооновских структур в политизированные инициативы в контексте украинского кризиса. Заострено внимание на заверениях генсекретаря ООН воздерживаться от участия в начинаниях, не предполагающих участия всех сторон», — сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

Лавров также указал на недопустимость использования в статистических и иных документах ООН двойных стандартов применительно к различным территориям. И сообщил, что Россия примет активное участие в соответствующих дискуссиях в рамках Саммита будущего в сентябре 2024 года, в том числе в работе над его итоговым документом — Пактом для будущего.

Как и было обещано ранее, российская сторона донесла до сведения генсекретаря ООН информацию о продолжающихся нарушениях со стороны США обязательств по Соглашению о центральных учреждениях ООН от 1947 года, что выражается в отказах выдавать визы дипломатам из России и ряда других стран для участия в мероприятиях по линии ООН.

«Лавров вновь отметил, что сложившаяся ситуация диктует необходимость скорейшего запуска Гутерришем процедуры арбитража против Соединенных Штатов, о чем неоднократно говорилось в профильных резолюциях Генассамблеи ООН», — добавили в МИД РФ.

В этот же день министр иностранных дел России провел переговоры с главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом. Стороны обсудили укрепление взаимодействий между Москвой и Эр-Риядом на различных международных площадках, был затронут вопрос о партнерстве стран на рынке углеводородов.

Также Лавров провел встречу с главой МИД Бразилии Мауро Виейрой. Министры обсудили отношения России и Бразилии, наметили планы по дальнейшему взаимодействию и составили график встреч.

Еще одной встречей Лаврова стали переговоры с пакистанским коллегой Джалилом Аббасом Джилани. Они договорились о дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества, а также обсудили внешнеполитическую повестку.

Неделя высокого уровня ГА ООН проходит в Нью-Йорке с 19 по 25 сентября. Ранее МИД РФ сообщал, что в программе министра Лаврова на полях сессии Генассамблеи порядка 20 двусторонних встреч.

Прямой эфир