Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кулеба связал потерю Авдеевки ВСУ с недостатком западных боеприпасов
Мир
Министр финансов Украины рассказал об ощутимой нехватке средств без помощи Запада
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Восемь полицейских были ранены на сельскохозяйственной выставке в Париже
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Удмуртии
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
СМИ сообщили о 18 арестованных на антиправительственном митинге в Тель-Авиве
Армия
Рядовой Сеитхалилов вывез с поля боя около 100 раненых за 10 дней
Мир
Нетаньяху сообщил о вынесении на утверждение кабмина плана действий в Рафахе
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Общество
Добровольцы из зоны СВО поженились на выставке «Россия» в Москве
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ

В ГД усомнились в квалификации Бербок после ее заявлений о конфликте с РФ

Бербок назвала конфликт с РФ сигналом другим странам: мнение депутата Новикова
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Thomas Trutschel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Германии Анналена Бербок во время общения с журналистами заявила, что «война с Россией» — сигнал для других стран. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков напомнил, что с точки зрения международного права Россия и Европа не находятся в состоянии войны, а также усомнился в квалификации немецкого министра.

«Когда мы определяем свое отношение к большим процессам, к большим явлениям, мы должны руководствоваться сложившимися нормами международных отношений, сложившимися практиками, и с точки зрения международного права Россия и Европа в состоянии войны сегодня не находятся. Это совершенно однозначно, и любой мало-мальски вменяемый политик это хорошо понимает. Если вдруг кто-то делает заявление другого рода, находясь на государственных постах, значит, его квалификация не вполне соответствует тому месту, той должности, которую этот человек занимает. Бербок в этом случае проявила себя как человек, который путает обывательские разговоры на кухне с выполнением функции государственных руководителей», — приводит слова депутата «Дума ТВ» для «Известий» 21 сентября.

В то же время он отметил, что при проведении специальной военной операции по демилитаризации, денацификации Украины, по обеспечению национальной безопасности РФ российская сторона столкнулась с тем, что нацистский, бандеровский режим украинского президента Владимира Зеленского активно поддерживается в том числе и в Германии разными способами: через натовские структуры, через другие механизмы евро-атлантической солидарности.

«Для нас это болезненный вопрос. Мы этого не скрываем, говорим об этом на всех площадках. Но то, что Бербок привели в чувство и она взяла свои слова обратно, это означает, что деквалификация западной политики хотя и достигла определенных пределов, но не достигла полного обвала и пока еще есть вменяемые люди, которые в состоянии напомнить некоторым западным лидерам элементарные вещи, связанные с нормами международных отношений», — заключил Новиков.

Ранее, 24 января, министр иностранных дел Германии уже делала подобные заявления. Бербок на заседании ПАСЕ в Страсбурге сказала, что страны Европы «ведут войну против России, а не друг против друга». Позже, 6 сентября, депутат оппозиционной немецкой партии «Альтернатива для Германии» Штефан Койтер заявил на дебатах, посвященных принятию бюджета, что признателен России за то, что она не восприняла всерьез такие слова Бербок.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, которая проводится с 24 февраля 2022 года.

Прямой эфир