Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поприветствовал лауреатов премии «Знание»
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
ОДКБ сообщила о соответствии выборов в Белоруссии международным обязательствам
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Мир
Захарова назвала заявление по СВО совета НАТО – Украина примером дезинформации
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Индии грузовой поезд проехал около 80 км без машинистов
Мир
Министр обороны Израиля назвал условие для возвращения жителей на север Газы
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновленная вакцина «Спутник V», эффективная против штамма «Омикрон», может быть зарегистрирована через два месяца, выяснили «Известиям». В ближайшее время НИЦ эпидемиологии имени Гамалеи должен начать ее клинические испытания. Появления нового состава вакцины ждут на фоне роста заболеваемости COVID-19: за последнюю неделю в целом по стране он составил 49,8%, в Москве — 51,9%, в Санкт-Петербурге — 77,1%. В московских Сокольниках вновь заработал временный ковидный госпиталь. Ранее Роспотребнадзор сообщили, что новый подвид «Омикрона» — «Пирола» — оказался более заразным, чем предыдущие. В то же время эксперты не ожидают чересчур высоких темпов распространения инфекции и не видят необходимости в проведения массовой вакцинации.

Обновленная защита

Документы на регистрацию вакцины «Спутник V» с обновленным составом, который сделает ее эффективной против различных подвидов штамма «Омикрон», будут поданы в Минздрав через два месяца. Об этом «Известиям» сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинзбург. В течение этого времени препарат будет проходить клинические испытания.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Сегодня я узнал, что Минздрав получил необходимые деньги, которые перечислят нам для проведения клинических испытаний «Спутник V» в обновленном антигенном составе, — сказал Александр Гинзбург. — Он эффективен как раз против штаммов, которые сейчас циркулируют. Если это произойдет сегодня или завтра, то надо отсчитать 60 дней, после которых мы подадим пакет документов на регистрацию.

Итоговое решение о регистрации вакцины должен принять Минздрав, пояснил он, отметив, что «были случаи, когда это происходило за одни сутки, а иногда на это требовался целый год».

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой сообщить, когда будут перечислены средства на проведение клинических испытаний и сколько времени потребуется на регистрацию вакцины.

По словам Александра Гинзбурга, насколько эффективно обновленный препарат будет защищать от нового штамма «Пирола», пока сказать нельзя — институт не располагает его образцами.

После получения регистрационного удостоверения институт приступит к производству вакцины. Какие будут объемы заказов, пока неизвестно: каждый регион проводит закупку самостоятельно. Производственные возможности института составляют порядка 1,5 млн доз вакцины в месяц, рассказал руководитель научной организации.

Изменчивый вирус

Некоторые эксперты высказали сомнение в эффективности будущей вакцины против новых подвидов вируса. Обновлять состав существующих вакцин против коронавируса, чтобы они защищали от актуальных сейчас штаммов, не имеет смысла: к тому моменту, как эта работа будет завершена, появится новый вариант SARS-CoV-2, полагает научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.

— Поверхностный белок коронавируса очень изменчив. Попытки обновить вакцину — это, конечно, хорошо, но я не знаю, есть ли в этом смысл. Пока мы будем это делать, появится еще один вариант, — сказал Михаил Болков.

лаборатория
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Как рассказал специалист, в США уже была создана вакцина, в которую включили сразу два штамма коронавируса: самый первый и один из последних вариантов «Омикрона». В результате антитела вырабатывались только против первоначального подвида и защита от «Омикрона» появилась только после повторной вакцинации этим препаратом.

Новый подвид «Омикрона» — «Пирола» — отличается от своих предшественников тем, что у него насчитывают 30 мутаций в поверхностном S-белке, он также называется спайковым. Все они направлены на наиболее эффективное прикрепление к клетке и внедрение вируса внутрь нее. Это дает возможность инфекции максимального ускользнуть от иммунного ответа, пояснил «Известиям» врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По его словам, даже если человек имеет антитела, «Пирола» настолько быстро и эффективно проникает внутрь клетки, что они просто не успевают сработать.

— По имеющимся данным, специфической симптоматики у «Пиролы» нет. В некоторых статьях появляется информация о том, что для него характерны насморк, кашель и интоксикация. Но эта же симптоматика проявляется при любой респираторной вирусной инфекции, — сказал Андрей Поздняков.

Роспотребнадзор 18 сентября заявил, что вариант «Пирола» более заразен по сравнению с предшественниками. Это, полагает Андрей Поздняков, может быть причиной вспышки респираторных инфекций.

Столицы наготове

На фоне роста заболеваемости COVID-19 в московском районе Сокольники с 19 сентября вновь заработал временный ковидный госпиталь, который принимал больных во время пандемии. В департаменте здравоохранения Москвы «Известиям» заявили, что это обусловлено проведением плановых мероприятий, связанных с наступлением осеннего сезона.

ковидный госпиталь
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

По данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, за прошедшую неделю в Москве выявили 4617 случаев заболевания, в то время как за предыдущую — 3040 случаев (+51,9%). В целом по РФ рост за неделю составил 49,8% (11 516 случаев против 7688).

В столичном департаменте здравоохранения подчеркнули, что сейчас уровень заболеваемости и госпитализаций меньше, чем в аналогичную неделю прошлого года.

В Санкт-Петербурге, по данным оперштаба, заболеваемость COVID-19 за неделю составила 1130 случаев против 638 неделей ранее (+77,1%). При этом в региональном комитете здравоохранения «Известиям» заявили, что рост заболеваемости находится на минимальных значениях.

«У нас при необходимости в первую очередь будут открывать стационары-трансформеры (многоцелевые мобильные комплексы. — «Известия»), — отметили в ведомстве. — Вчера госпитализировали 29 человек».

Там подчеркнули, что прогнозировать новую волну «крайне затруднительно», так как заболеваемость COVID-19 не имеет сезонного характера, а зависит от мутации вируса.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн в разговоре с «Известиями» высказал мнение, что вряд ли стоит ожидать высокой заболеваемости.

— Сейчас есть некоторое повышение, но не такое значительное, чтобы говорить о новой волне. И вряд ли дальнейший подъем будет очень большим, — заявил он. — Пандемия закончилась, но «хвост» от нее остается и распространение COVID-19 продолжается. Усилия системы здравоохранения должны быть направлены на дальнейшую борьбу с ковидом, потому и открыли госпиталь в Сокольниках.

По мнению вирусолога, хотя новая вакцина, эффективная против штамма «Омикрон», пока не готова, существующие препараты могут защитить как минимум от развития осложнений. Поэтому людям, которые находятся в зоне риска, — пожилым и пациентам с хроническими заболеваниями — стоит вакцинироваться или ревакцинироваться.

— А в проведения массовой кампании необходимости пока нет, — полагает Анатолий Альштейн.

Вакцинация в регионах

На данный момент регионы отказались от массовой вакцинации от COVID-19. Например, в Тульской области это мотивировали тем, что «ситуация с коронавирусом в области контролируемая». Прививку делают по показаниям — пожилым и людям с хроническим заболеваниями.

Инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник пояснила «Известиям», что в ревакцинации при отсутствии показаний пока нет необходимости.

— Людям, которые прошли полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции, пока ревакцинироваться не нужно, — отметила специалист.

С начала пандемии и до I квартала 2023 года включительно регионы России получали вакцины против коронавируса за счет средств резервного фонда правительства, сообщили «Известиям» в минздравах субъектов. Но сейчас их закупки осуществляются за счет региональных бюджетов.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Вакцины против COVID-19 сейчас должны закупаться на средства регионального бюджета, их централизованные поставки в республику на средства федерального бюджета не ожидаются, — сообщили, в частности, в минздраве Башкирии.

В этот регион в 2023 году уже поступило почти 82 тыс. доз, сообщили в ведомстве, планирует закупить еще 15 тыс.

В Брянской области до конца сентября ожидают поступления 5 тыс. доз вакцины «Конвасэл». В Липецкой области за счет средств регионального бюджета закуплено 61,5 тыс. доз «Спутник Лайт». Закупить вакцину намерены также в Курской, Кировской, Псковской и Ивановской областях, Кабардино-Балкарии и Мордовии.

А вот в Воронежской области ждут новой, актуализированной, вакцины.

— В настоящий момент проводятся клинические испытания вакцин следующего поколения. После выхода их на фармацевтический рынок России, закупка таких препаратов будет осуществляться, — сообщили в регионе.

В Новосибирскую область с начала года поступило 19,8 тыс. доз вакцины «Гам-Ковид-Вак». Минздрав Новосибирской области обратился в местное управление Роспотребнадзора, попросив дать разъяснения по дальнейшей вакцинации против коронавируса на территории региона.

123

Прямой эфир