Космонавты установили рекорд по длительности нахождения на МКС за один полет
- Новости
- Наука и техника
- Космонавты установили рекорд по длительности нахождения на МКС за один полет


Российским космонавтам Дмитрию Петелину и Сергею Прокопьеву вместе с американским астронавтом Фрэнком Рубио удалось побить рекорд продолжительности пребывания экипажа на Международной космической станции (МКС). Как сообщили 11 сентября в пресс-службе «Роскосмоса», это произошло в 20:40:11 мск.
«Космонавты [превысили] достижение Петра Дуброва, который с апреля 2021 года по март 2022 года совершил полет по программе МКС продолжительностью 355 суток 3 часа 45 минут 21 секунда», — рассказали в госкорпорации.
Прокопьев, Петелин и Рубио прилетели на МКС 21 сентября 2022 года на корабле «Союз МС-22». Планировалось, что их экспедиция продлится 188 дней. Однако в декабре 2022 года на корабле произошла разгерметизация системы охлаждения. Вернуть на нем экипаж не получилось, и миссию было решено продлить еще на несколько месяцев.
Первая экспедиция длиной почти в год проходила на станции в 2015–2016 годах. В ней участвовали российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли, которые пробыли на МКС 340 дней.
После этого новый рекорд установил космонавт «Роскосмоса» Петр Дубров вместе с американцем Марком Ванде Хаем. Они задержались на станции на 341 сутки, потому что на корабле «Союз МС-18», на котором они прибыли, вернулся «киноэкипаж» актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко, снимавших на станции фильм «Вызов». Дуброва и Ванде Хая после спустил на Землю «Союз МС-19».
30 мая сообщалось, что после запуска китайского корабля «Шэньчжоу-16» был побит рекорд по числу людей, одновременно оказавшихся на орбите Земли, — оно достигло 17. Предыдущий рекорд был установлен 16 сентября 2021 года, когда на орбите одновременно собрались 14 землян.
Как рассказал «Известиям» тогда же научный журналист Михаил Котов, побить этот рекорд сможет российская команда. Число людей, одновременно пребывающих на орбите Земли, увеличится до 20, когда к ним присоединится экипаж для замены российского сегмента Международной космической станции. Это будет сделано, когда запустят новую российскую станцию и другие параллельные проекты.