Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Авто
Ким Чен Ын оценил подаренный Путиным автомобиль Aurus
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник
Политика
Президент Вьетнама заявил об укреплении позиций России на международной арене
Авто
В РФ введут автостраховку «Синяя карта» для поездок в Белоруссию
Авто
Дилеры усомнились в пропаже Zeekr с рынка РФ после запрета на продажу
Мир
Профессор из США указал на пессимистичный настрой Столтенберга насчет Украины
Мир
Путин назвал укрепление партнерства с Вьетнамом одним из приоритетов России
Происшествия
Экс-сотрудников центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске заподозрили в хищениях
Происшествия
В Югре пять человек пострадали в ДТП с тремя автомобилями
Происшествия
В Мытищинском районе Московской области загорелся ангар яхт-клуба
Происшествия
Три схрона со взрывчаткой и боеприпасами ВСУ обнаружено в Херсонской области
Происшествия
В Новосибирской области загорелось производственное здание с газовыми баллонами
Общество
Тело сбежавшего из детского лагеря и утонувшего подростка нашли в Пермском крае
Мир
«Укрэнерго» сообщило о повреждении оборудования на объектах энергоинфраструктуры
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня

Выбор сделан

Политолог Олег Ляховенко — о том, каких показателей добились партии на прошедшем ЕДГ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что региональные избирательные кампании проходили в напряженных условиях (СВО, давление Запада, продолжающаяся адаптация к новым экономическим и геополитическим реалиям), единый день голосования 8–10 сентября подтвердил ключевые тенденции современной российской политики. В условиях внешнего давления наше общество консолидируется вокруг власти, доминирующий запрос — на стабильность политической и управленческой системы.

Все основные системные политические партии, при несхожести их программ и идеологий, поддерживают внешнеполитический курс руководства страны. При этом усиливается запрос общества на качество социальной и экономической политики, в связи с чем к победителям избирательных кампаний предъявляются особые требования — не почивать на лаврах, но безусловно реализовать те программы и цели, которые были заявлены перед ЕДГ.

Сами выборы, которые в целом ряде случаев приняли характер «референдумов о доверии», безусловно, остаются важным институтом коммуникации общества и власти, гарантирующим «сверку часов» по актуальным вопросам, а само их проведение — важной частью коллективного договора между обществом и властью.

Фактор запроса на общественно-политическую стабильность, безусловно, следует учитывать при анализе итогов ЕДГ. Бенефициарами этого запроса стали действующие губернаторы и назначенные президентом Владимиром Путиным врио глав регионов. Абсолютное большинство глав субъектов РФ получило более 70% голосов, некоторые — даже более 80% (в Псковской, Ивановской, Московской, Кемеровской, Самарской, Нижегородской областях и ряде других). Также большинство действующих глав регионов, назначенных на должность в 2017–2018 годах и сейчас проходящих уже через второй цикл избирательных кампаний, улучшили свои результаты по сравнению с 2018-м.

В рамках ЕДГ выборы прошли в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, воссоединившихся с Россией осенью 2022 года. Несмотря на объективные сложности, связанные с организацией партийной работы и избирательного процесса в этих регионах в условиях СВО, во всех четырех субъектах выборы состоялись, а по их итогам будут сформированы многопартийные составы законодательных собраний (при этом безоговорочное большинство на выборах в них получила «Единая Россия», набравшая от 74 до 83% голосов по спискам).

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) стало важной технологической новацией ЕДГ-2023. Хотя соответствующий «точечный» опыт уже был наработан во время федеральных и региональных кампаний 2020–2022 годов, выборы 2023-го отличаются именно массовым характером применения онлайн формата в масштабах страны и охватом сразу 25 регионов. С учетом несомненного удобства технологии (что проявилось в том числе в заметном росте явки на выборах, которая составила 43,5% и существенно превысила показатели прошлых лет) и отсутствия явных сбоев ее работы, можно с уверенностью говорить о том, что ДЭГ продолжит активно применяться на практике и, вероятно, станет визитной карточкой российской избирательной системы.

Легитимность выборов 8–10 сентября обеспечило в том числе масштабное участие общественных и партийных наблюдателей (всего более 218 тыс. человек) и небольшое число предвыборных скандалов и выявленных нарушений даже в остроконкурентных регионах.

Оценивая результаты партий, отметим, что «Единая Россия» заметно улучшила свой результат при голосовании в законодательные собрания регионов по сравнению с предыдущими циклами. Причем не только за счет эффекта патриотического сплочения и общественного запроса на стабильность в условиях СВО, но и проделанной на местах работы и учета опыта кампаний прошлых лет. Партия по-прежнему уделяет большое внимание активной работе с избирателем в межвыборный период, в том числе контролю за реализацией «народной программы», с которой она шла на выборы в Госдуму РФ в 2021 году.

Высокий результат «Единой России» связан и с тем, что в большинстве регионов ее списки в законодательные собрания возглавили губернаторы, в том числе секретари региональных отделений партии, и уважаемые в субъектах общественные фигуры. Также за счет качественного отбора кандидатов по итогам предварительного голосования именно ЕР одержала основные победы в одномандатных округах, что теперь позволит партии не только сформировать уверенное большинство в региональных парламентах, но и существенно обновить состав своих фракций.

КПРФ в целом сохранила второе место в общем зачете и подтвердила статус основной партии системной оппозиции, однако столкнулась с заметно возросшей конкуренцией за вторые-третьи места и в целом ряде регионов уступила второе место другим силам — ЛДПР (в Забайкальском крае, Архангельской, Ивановской, Кемеровской областях) или «Новым людям» (в Якутии). В Ярославской области разрыв между КПРФ, ЛДПР и СРЗП, занявшими второе-четвертое места, составил десятые доли процента. Так что, хотя коммунисты получают выгоду от своего бренда и пользуются стабильной поддержкой части избирателей, партии предстоит серьезно адаптироваться к меняющимся реалиям.

ЛДПР продолжает проходить «стресс-тест» в виде участия в конкурентных кампаниях без своего основателя Владимира Жириновского — и пока что делает это с определенным успехом. Партия улучшила свои позиции в целом ряде регионов, сумев оттеснить КПРФ и подтвердив свою готовность к серьезной политической конкуренции. У партии безусловно есть свое электоральное лицо и свой избиратель. Однако в целом ЛДПР еще предстоит подтвердить серьезность своих позиций в трансформирующейся партийной системе, пусть даже при помощи «виртуального Владимира Вольфовича» или за счет яркого стиля молодых кандидатов.

«Справедливая Россия — за правду» подтвердила, что всё еще входит в четверку основных политических сил, хотя накануне выборов многие эксперты ставили очень предметные вопросы о перспективах этой партии. Вместе с тем в целом ряде регионов СРЗП не хватило 1–1,5%, для того чтобы преодолеть избирательный барьер, так что ей еще предстоит провести «работу над ошибками» и, возможно, переоткрыть путь к своему избирателю.

«Новые люди» показали на прошедших выборах неровные результаты: с одной стороны, партия уверенно подтвердила, что входит в топ-5 системных партий, с другой стороны, обозначились проблемные места, на которые им будет необходимо обратить внимание. Хотя политсила в целом ряде регионов набрала больше 5% и сможет пройти в законодательные собрания субъектов РФ (в Бурятии, Калмыкии, Архангельской и Иркутской областях), а в Якутии даже заняла второе место в общем зачете, набрав более 14% голосов избирателей, «Новым людям» еще предстоит работа над укреплением своих региональных структур и над кадровым потенциалом. Налицо географическая привязка: наилучшие результаты партия показала в регионах Сибири и Дальнего Востока, где перехватила часть голосов, ранее отдаваемых за КПРФ и ЛДПР; напротив, в регионах Центральной России «Новые люди» в среднем выступили хуже, а во многих субъектах и вовсе не сумели преодолеть пятипроцентный барьер.

В целом ЕДГ 8–10 сентября стал последними крупными выборами перед главной федеральной кампанией — выборами президента России, которые состоятся в марте 2024-го. Политические силы провели настоящую «пробу пера» и «сверку результатов», получили фактурную обратную связь, которую должны будут осмыслить и учесть на будущее. Активная подготовка к федеральным выборам начнется уже в ближайшее время. Российская избирательная система показала свою устойчивость и зрелось в условиях современных вызовов.

Автор — старший научный сотрудник кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт Российского общества политологов

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир