Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Спорт
«Зенит» и «Спартак» сыграли вничью в матче тура РПЛ
Происшествия
НАК сообщил подробности проведения контртеррористической операции в Ингушетии
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
Хуситы обвинили Великобританию и США в повреждении подводных кабелей
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Общество
Открытие Всемирного фестиваля молодежи посетили представители 180 стран
Происшествия
В Алтайском крае пожар охватил территорию оздоровительного комплекса отеля
Происшествия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Ленинградской областью
Мир
В Техасе сообщили о гибели десятков тысяч голов рогатого скота из-за пожаров
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Спорт
Призер чемпионата мира по дзюдо Занкишиев умер на 32‑м году жизни
Мир
FAZ сообщила о неизменной позиции Шольца по вопросу передачи Киеву Taurus
Общество
Глава Ингушетии заявил о контроле силовиками ситуации в Карабулаке
Общество
Число заявок на участие в программе «Время героев» превысило 14 тыс.
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работу аттракционов в России будут контролировать по единым правилам. Такой законопроект одобрил кабмин, следует из проекта заключения правительства РФ, с которым ознакомились «Известия». Регионы получат право регистрировать аттракционы и запрещать их деятельность, если они не соответствуют установленным нормам. Также в стране появится единый реестр таких конструкций. По мнению экспертов, одинаковые для всех требования помогут минимизировать число несчастных случаев.

Новые правила

В России появится федеральный закон о контроле за деятельностью и состоянием аттракционов всех видов. Такой законопроект, разработанный законодательным собранием Санкт-Петербурга, поддержал кабмин, следует из проекта заключения правительства РФ. Копия документа есть в распоряжении «Известий». Регионы получат право регистрировать развлечения и запрещать их деятельность.

Сейчас власти на местах реагируют только на чрезвычайные происшествия, поясняют авторы документа.

аттракцион
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева

Принятие отдельного федерального закона необходимо в целях обеспечения единой государственной политики в сфере обеспечения соблюдения обязательных требований к аттракционам, — пояснили «Известиям» в пресс-службе правительства. Там указали, что пока требования к безопасности установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности аттракционов».

В кабмине сообщили, что на федеральном уровне необходимо закрепить полномочия органов госвласти в этой сфере и отрегулировать региональный контроль за состоянием и эксплуатацией таких конструкций.

Всё это будет способствовать снижению аварийности и повышению безопасности таких объектов, — подчеркнули в правительстве.

Ежегодно в России происходят десятки несчастных случаев с аттракционами. Например, в числе наиболее крупных происшествий 2023 года — происшествие в оренбургском парке, где рухнула карусель «Вихрь»: пострадали 20 человек, 12 из них были госпитализированы, в том числе дети.

В прошлом году в городском парке города Орла с аттракциона «Орбита» сорвалась 17-летняя девушка, она погибла. Всего в 2022-м, по информации адвоката, управляющего партнера AVG Legal Алексея Гавришева, в стране было официально зафиксировано 17 происшествий на таких площадках. Но есть масса аварий, на которые не вызывают спасателей, поэтому все их посчитать сложно, добавил он.

«Известия» направили запрос в Российскую ассоциацию парков и производителей аттракционов.

Сегодня аттракционы — это высокодоходный бизнес без должного контроля государства, — сказал член президиума Союза отцов, аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук. — По сути, покупая зачастую недешевые билеты, родители на свой страх и риск отправляют кататься на них детей.

Они должны быть уверены, что здоровью и жизни ребенка ничего не угрожает, подчеркнул он. Для этого и нужен закон, нормы которого выполняли бы заградительную функцию: неисправный аттракцион просто не сможет быть допущен к эксплуатации.

Непростой вопрос

Эта сфера, особенно в курортных регионах, действительно нуждается в регулировании, считает член Ассоциации адвокатов России Шамиль Султанов.

Необходима четкая градация развлекательных сооружений, которые могут нести опасность для пользователей, а также четкий регламент не только их сертификации, но и проверки эксплуатации, — сказал он.

аттракцион
Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Проблема с аттракционами связана именно с отсутствием единых правил по контролю за ними, сказал юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. В первую очередь это вопрос контроля за техническим состоянием таких конструкций.

Для предотвращения несчастных случаев необходима не только унификация правил, но и эффективные механизмы контроля. Единый реестр в этом плане может помочь, — считает он. — Так, по крайней мере, будет минимизировано число нелегальных развлечений.

Трудно сказать, как много в России нелегальных аттракционов: как правило, они обнаруживаются случайно, только после несчастного случая, отметил адвокат Алексей Гавришев.

Но необходимо найти компромисс между действительно необходимыми требованиями, которые обеспечат безопасность, и избыточной бюрократической нагрузкой, полагает член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Часто получаю жалобы от глав муниципальных образований о том, что текущие нормативные требования к аттракционам запрещают устанавливать детские ледяные горки, которые всегда были исконной забавой для детворы в Сибири, — сказал депутат.

горки
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

По мнению Шамиля Султанова, стоит наделить полномочиями надзора не только региональные власти, но и местные администрации. Кроме того, как полагает Вадим Ткаченко, стоило бы провести информационную работу с населением, чтобы граждане могли самостоятельно проверять легальность конкретного аттракциона. А при обнаружении нарушений нужен определенный канал для сообщений об этом.

Следует прописать в законе и механизмы контроля за ценами на билеты, — считает Павел Склянчук. — Сегодня аттракционы зачастую недоступны большинству граждан. Средний чек в 300–500 рублей за несколько минут — порой неадекватная цена за развлечение, операционные расходы на которое несоразмерно ниже.

Как отметил руководитель компании Itleaders Егор Клопенко, эта отрасль в России пока неразвита: качественные аттракционы мало где есть — в основном это или остатки советских, или дешевые китайские варианты. Нужно не просто ужесточить требования к безопасности, но и разработать инвестиционные программы, которые могли бы позволить реализовать новые качественные проекты, добавил он.

Прямой эфир