Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Происшествия
Площадь пожара в Коктебеле достигла 44 га
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Наука и техника
Ученый оценил заявление главы ВОЗ об угрозе возникновении новой пандемии
Мир
В Кремле предупредили об ответе РФ на новую стратегию морской безопасности Украины
Мир
В американском Арканзасе из-за наводнения были эвакуированы десятки людей
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
Маск ответил на обвинения Байдена в намерении «купить» президентские выборы
Мир
На БРИКС приходится около четверти от мирового экспорта вакцин и препаратов
Туризм
Россияне стали чаще выбирать Заполярье и Дальний Восток для летних отпусков
Мир
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Мир
Внучка Трампа выступила на съезде Республиканской партии

Эксперт рассчитала оптимальную сумму карманных денег для ребенка

Эксперт Пальшина: при расчете карманного бюджета ребенка нужно учитывать ряд факторов
0
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным августовского опроса СберНПФ и образовательной платформы MAXIMUM EDUCATION, подавляющее большинство россиян выдают своим детям на мелкие расходы не более 1 тыс. рублей в неделю. О том, как правильно рассчитать сумму карманных денег, 6 сентября «Известиям» рассказала исполнительный директор СберНПФ Алла Пальшина.

По ее словам, с помощью карманных денег ребенку можно привить навыки обращения с финансами. Однако для родителей это, в первую очередь, способ «закрыть» базовые потребности детей, пока те находятся вне дома: учатся в школе, посещают кружки и секции и так далее.

«Потребности в еде должны быть закрыты либо школой (если там предусмотрено бесплатное питание), либо родителями. Соответственно, при расчете оптимального размера карманных денег следует учитывать, кормят ли ребенка в школе. Если питание в школе не предусмотрено, а родители не собирают обед с собой, расходы по этой статье необходимо учитывать при формировании карманного бюджета ребенка. Расчет может выглядеть следующим образом: стоимость обеда плюс 50–100 рублей на непредвиденные расходы. Если же школа предусматривает бесплатные обеды, то, соответственно, на дополнительные траты можно выделить 50–100 рублей. Этой суммы, как правило, достаточно, чтобы ребенок за день мог дополнительно перекусить и / или купить мелкие канцтовары при необходимости», — сказала эксперт.

Принимать во внимание стоит также различные кружки и секции, их удаленность от дома и расписание занятий, добавила Пальшина.

«Если ребенок после школы или продленки идет домой, то ему не нужно дополнительно питаться «на стороне»: он позавтракал, пообедал в школе, а затем ужинает дома. Если же он после школы самостоятельно идет на дополнительные занятия, следует учесть, с какой вероятностью ребенок проголодается до их начала или к моменту окончания и что для него будет оптимальнее: поужинать в ближайшем кафе, купить перекус в магазине или другое», — сказала она.

Более крупные покупки — игрушки, видеоигры, одежда и так далее — стоит совершать под присмотром родителей и при наличии отдельного бюджета, заключила специалист.

В июне руководитель направления СберНПФ Тимур Гилязов отметил, что получение карманных денег поможет ребенку научиться расставлять приоритеты и благотворно скажется на развитии логического мышления. Первые карманные деньги можно давать детям уже в возрасте шести-семи лет, считает эксперт. Он посоветовал обратить внимание на «Детскую монополию»: в игровой форме ребенку будет легче усвоить азы экономических отношений.

Прямой эфир