Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на возрождение нацизма в ЕС на фоне запрета посещать РФ на 9 Мая
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Происшествия
Два ребенка и женщина пострадали при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Общество
В России за сутки потушили 48 лесных пожаров
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
Три человека погибли и почти 500 эвакуированы из-за сильного ливня в Индии
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Армия
ВСУ пытались атаковать населенные пункты в ДНР в нарушение пасхального перемирия

Юрист Молчанов оценил инициативу отлучить посредников от закупок для капремонта

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России с 1 сентября начнут действовать изменения в Жилищный кодекс РФ, по которым региональные фонды капремонта будут сами закупать строительные материалы для работ. Юрист по недвижимости Дмитрий Молчанов рассказал в беседе с «Известями», что это повысит их ответственность перед собственниками квартир.

Как ранее писали «Известия», в настоящее время закупкой занимаются подрядчики, которые накручивают цены на 10–20%. Вносимые изменения отлучат посредников от этих закупок.

Молчанов объяснил, что это исключит недобросовестные действия со стороны подрядчиков, которые раньше могли, к примеру, в последний момент заменить материалы на менее качественные, ведь единственным условием для них являлось лишь соответствие затрат на закупку общей утвержденной смете.

«Ожидается, что такие изменения будут способствовать повышению качества проводимых работ по капитальному ремонту, снижению издержек на них, а также усилению контроля со стороны субъектов за результатами выполненного ремонта», — рассказал юрист.

Он также обратил внимание на дополнение ст. 180 Жилищного кодекса ч. 2.1. Согласно ей, региональный оператор по капитальному ремонту будет нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество самостоятельно закупленных материалов «в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки товаров (материалов и оборудования, в том числе высокотехнологичного оборудования)».

«Таким образом, существенно возрастет роль региональных операторов. С одной стороны, они смогут, минуя недобросовестных подрядчиков, самостоятельно напрямую вести работу с поставщиками. С другой стороны, операторы теперь будут сами нести ответственность за результаты таких закупок», — объяснил Молчанов.

Ранее, 10 августа, автор законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» вице-спикер Госдумы Борис Чернышов рассказал, что инициатива предлагает жильцам компенсировать некачественный капремонт. Претензии к подрядчикам сегодня есть у 30% жителей отремонтированных домов, говорится в пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на данные экспертов. По информации компаний, осуществляющих оценку качества работ по капремонту в регионах России, более 20% из них выполняются с нарушениями, средняя стоимость выявленных дефектов составляет 350 тыс. рублей, говорится в документе, с которым ознакомились «Известия».

По словам Чернышова, законопроект позволяет достигнуть двух целей. Первая — оперативно за счет страховки устранять любые недочеты, допущенные в процессе капремонтов. Вторая цель — создать условия, в которых подрядчикам будет невыгодно плохо работать.

Читайте также
Прямой эфир