Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе — феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

«Курчатовский институт гарантирует наше суверенное существование»

Какие вызовы и возможности обсуждали на конференции, посвященной 80-летию научного центра
0
Фото: НИЦ «Курчатовский институт»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наибольшую опасность сегодня представляет не ядерное оружие, а биологические угрозы. Однако работа Курчатовского института гарантирует, что Россия найдет ответы на эти вызовы. Об этом заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на конференции «Курчатовский институт на защите Отечества. История, современность, будущее». Среди других тем, которые обсуждали участники конференции, — магистральные направления развития отечественной науки и передовые российские разработки.

Главные угрозы

Конференция, посвященная 80-летию Курчатовского института и 120-летнему юбилею его основателей Игоря Курчатова и Анатолия Александрова, состоялась в рамках программы международного форума «Армия-2023».

Мероприятие открыл президент Курчатовского института Михаил Ковальчук докладом о роли института в истории России и развитии отечественной науки. Он напомнил, что именно стратегическое решение о реализации ядерной программы, принятое в 40-е годы прошлого века, позволило России остаться суверенной независимой страной. А Курчатовский институт за десятилетия своего развития прошел путь от ядерной лаборатории № 2 до крупнейшего междисциплинарного научного центра.

Михаил Ковальчук рассказал об основных направлениях сегодняшней работы Курчатовского института и о некоторых его проектах. В частности, о развитии безэлектродных плазменных двигателей, которые должны обеспечить космические программы, о новых атомных энергетических установках на принципах термоэлектрического преобразования и других разработках.

При этом президент НИЦ подчеркнул: главный приоритет для Курчатовского института — развитие природоподобных технологий и исследования в биологической сфере.

— Сегодня сотни американских лабораторий по миру — уже всем очевидно, чем они занимаются… Создание биологического оружия переходит на новый уровень, — отметил Михаил Ковальчук.

Он заверил, что «современный Курчатовский институт точно так же гарантирует наше суверенное существование в XXI веке, как и в XX, отвечая как на ядерные, так и на биологические опасности».

Новые возможности

В заседании приняли участие помощник президента России Андрей Фурсенко, первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов, замминистра промышленности и торговли Василий Шпак, вице-президент РАН, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Владислав Панченко, гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, гендиректор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

В своих выступлениях они подчеркивали высокую значимость Курчатовского института и его исследований. Также на конференции обсудили задачи, стоящие сегодня перед нашей страной, роль, которую в этих условиях должна сыграть отечественная наука.

Так, глава «Росатома» Алексей Лихачев говорил о том, что все основные достижения России в сфере атомной энергетики обеспечены ролью научного лидера и идеолога — Курчатовского института.

— В свою очередь, «Росатом» является уникальной площадкой для реализации в жизни тех открытий, тех достижений, которые с первых дней создания отличают Курчатовский институт, — отметил глава госкорпорации.

Замминистра промышленности и торговли Василий Шпак высказал уверенность, что мир стоит на пороге нового технологического уклада.

— Абсолютно уверен, что именно Курчатовский институт — это та организация, которая вместе с заделами российской промышленности, вместе с глубокими и фундаментальными знаниями Российской академии наук способна стать системообразующим звеном, вокруг которого Россия и дружественные нам страны будут выстраивать новую научно-технологическую платформу, — заявил он.

Вице-президент РАН и НИЦ «Курчатовский институт» Владислав Панченко в своем выступлении отметил изменения в общественном отношении к науке: согласно исследованию Института психологии РАН, за последние два года был отмечен значительный рост интереса и доверия населения к российским ученым.

— Активное развитие фундаментальных исследований будет поддержано самыми широкими слоями нашего населения, — подчеркнул академик.

А завершавший конференцию помощник президента России Андрей Фурсенко отметил важность главной задачи, которую поставил перед собой Курчатовский институт.

— Движение в сторону природоподобия — это вопрос выживания человечества: мы научимся жить в мире с природой или не сумеем перестроить себя, наши подходы? Конвергенция разных наук для того, чтобы обеспечить мирное сосуществование с природой — это то, чем в последнее время очень активно занимается Курчатовский институт. Я считаю, что это, может быть, важнейшая возможность и важнейший вызов для человечества, — констатировал он.

Андрей Фурсенко также отметил, что Курчатовский институт играет большую роль в популяризации науки, в продвижении новых идей и знаний.

— Курчатовский институт держит флаг. Это очень важно, и в день рождения я желаю, чтобы этот флаг никогда не спускался, — заключил помощник президента.

Технологическая база обороноспособности

Помимо юбилейной конференции, на площадках форума «Армия-2023» прошли и другие мероприятия, в которых принимали участие сотрудники Национального исследовательского центра.

Так, на круглом столе «Цифровая трансформация общества и ее влияние на национальную безопасность и социально-экономическое развитие» говорили о том, какие меры может принять государство для того, чтобы пользоваться всеми благами цифровизации в различных сферах, но сводить к минимуму связанные с ней социогуманитарные риски.

На секции «Новые материалы — основа технологического развития» обсуждали вопросы взаимодействия научных организаций и промышленных корпораций в условиях, когда необходимо быстрое и эффективное импортозамещение.

На секции «Генетические технологии и биобезопасность» — возможности российской науки для противостояния биологическим угрозам. Особое внимание здесь уделялось исследованиям в области разработки вакцин, а также проблеме контроля за поступающими в страну биоматериалами (ключевую роли в этом должна сыграть Национальная база генетической информации, которая создается в Курчатовском институте).

Кроме того, в рамках форума прошло пленарное заседание «Военный инновационный технополис ЭРА и формирование новой технологической базы обеспечения обороноспособности и национальной безопасности», где обсудили текущую работу технополиса и его достижения, а также направления его дальнейшего развития (научное руководство научно-исследовательскими проектами технополиса возложено на президента НИЦ «Курчатовский институт»).

Прямой эфир