Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан призвал Евросовет восстановить дипотношения с Россией
Мир
В Японии исключили поставки летального оружия на Украину
Общество
В МЧС сообщили об участии более 500 спасателей в ликвидации пожаров в Крыму
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +32 градусов в Москве 16 июля
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Армия
Расчеты МТ-12 «Рапира» уничтожили замаскированные минометы и живую силу ВСУ
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цифровые формы оплаты всё активнее теснят наличные платежи. Доля безналичных расчетов в розничном обороте в России превысила 81%. Однако «живые» деньги по-прежнему нужны — объем наличных в обращении в России рекордно вырос. Кому понадобились бумажные деньги, если платят ими всё меньше, возможен ли в России отказ от наличных и ускорит ли этот процесс внедрение цифрового рубля, выясняли «Известия».

Изгоняют из оборота

Сокращение использования наличных — общемировой тренд. За время пандемии использование бумажных денег в мире снизилось на 48%. В Швеции, например, доля наличных в обороте составляет около 3%, а в целом по ЕС — порядка 9%.

Австралийские ведущие банки недавно начали ограничивать снятие наличных. Теперь в некоторых отделениях можно снять не более 500 австралийских долларов (330 долларов США). Правительство изъяло из обращения банкноты на 1 млрд долларов.

Наличные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Связано это в первую очередь с тем, что наличные деньги в стране не являются доминирующей формой оплаты. Кроме того, в Австралии запускают пилотную программу CBDC — цифрового австралийского доллара, замечает Инна Головачева, специалист по цифровым финансовым активам (ЦФА).

Борьба с инфляцией

Как поясняет Михаил Хачатурян, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ, действия австралийских финансовых властей по снижению объема наличной денежной массы в экономике с помощью ограничения ее выдачи в банкоматах — это нетривиальный способ борьбы с инфляцией.

— Уменьшение объема денежного агрегата М2, который характеризует объем денежной массы вне банков, позволяет регулировать инфляцию. В условиях инфляции предложения, когда объем товаров и услуг в экономике серьезно превышает способность рынка их потребить, а именно такая ситуация наблюдается в Австралии и большинстве стран Запада, это позволит некоторым образом стабилизировать ситуацию, — предполагает эксперт.

В России же наблюдается инфляция спроса: происходят колебания цен на товары, а объем этих товаров не всегда покрывает имеющийся спрос. Поэтому снижение объема наличной денежной массы бороться с инфляцией вряд ли поможет, считает Хачатурян.

Покупатель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

С тем, что преобладание безналичных денег не гарантирует ухода от обесценения национальной валюты, соглашается и Мария Конягина, профессор РАНХиГС Санкт-Петербург. «Однако скорость их обращения всегда выше, что при сочетании с преимуществами контроля и большей управляемости дает существенные преимущества в денежно-кредитной политике», — подчеркивает экономист.

Нестабильная обстановка

Расставаться с «живыми» деньгами россияне не торопятся. Более того, в нестабильной обстановке спрос на них возрастает. Так, по данным ЦБ, объем наличных в обращении в июне вырос рекордно за последние 25 лет. Показатель увеличился на 459 млрд и к 1 июля достиг почти 17,8 трлн рублей.

В сентябре 2022 года россияне сняли в банках порядка 458 млрд рублей наличными, причем основной отток пришелся на вторую половину месяца, когда из страны выехало значительное число людей. Это говорит о том, что наличные деньги по-прежнему важны, особенно в периоды неопределенности, отмечает Николай Журавлев, гендиректор консалтингового агентства «Эксперты бизнес-планирования».

Все три формы

Тем не менее за последние семь лет доля безналичных расчетов в розничном обороте выросла почти в пять раз и уже превысила 81%. И, по прогнозу ЦБ, к концу года вырастет до 83–84%. Этому будет способствовать внедрение цифрового рубля, который сейчас тестируют в России. Третья форма национальной валюты при распространении на розницу должна составить конкуренцию наличным деньгам.

Деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Для этого нужно, чтобы трансакции не зависели от наличия интернет-соединения (что анонсировано). Существенно упростят ситуацию технологические и технические условия, позволяющие производить оплату без смартфона — при помощи пластиковой карты или другим способом — например, при помощи биометрии, — указывает Олег Матюнин, управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и партнеры».

Спрос на кеш по-прежнему будет создавать консерватизм части населения и слабая инфраструктура в отдаленных районах.

— Пожалуй, самое существенное и оно же самое реалистичное опасение — это попадание в тотальную зависимость от качества и стабильности работы инфраструктуры. Увы, но пресловутая цифровая экономика не работает при полностью отключенном электричестве. Да и даже работающей инфраструктурой нужно еще уметь правильно пользоваться, — указывает Николай Кузнецов, доцент кафедры «Финансы и кредит» ГУУ.

Добавим к этому трансакционные издержки продавцов и покупателей на безналичные переводы и абсолютную прозрачность и контролируемость цифровых переводов, в чем не всегда заинтересованы предприниматели.

— Переход к снижению объемов наличной денежной массы в России возможен только при условии выстраивания более цельной структуры экономики и увеличения объемов собственного производства товаров и услуг в достаточном для всего населения страны количестве. На это потребуется время. Поэтому на обозримую перспективу 15–20 лет в России сохранятся все три формы национальной валюты, — заключил Михаил Хачатурян.

Прямой эфир