Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин заявил, что РФ рада создать условия для развития IT в новых регионах
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Происшествия
Грузовик врезался в 16 автомобилей на востоке Москвы
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Экономика
«Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

В Рослесинфорге рассказали о мерах поддержки деревообрабатывающей отрасли РФ

0
Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деревообрабатывающая отрасль промышленности России адаптируются к новым экономическим реалиям. Об этом 3 августа «Известиям» заявил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

«В 2022 году деревообрабатывающая отрасль промышленности России столкнулись с серьезными трудностями. Но, несмотря на это, отечественные производители продолжают развиваться, адаптируются к новым экономическим реалиям и решают проблемы производства и сбыта продукции. Свой вклад в это вносит и возвращение учета лесов на федеральный уровень, в руки госучреждения «Рослесинфорг», которое на протяжении двух лет обновляет данные о лесном фонде и для последующего обобщения в единую цифровую систему информации о лесах России, что позволит качественно повысить эффективность использования лесов», — сказал он.

Подробный учет и анализ лесных территорий позволят создать заделы на будущее и увеличить лесопользовательский потенциал, подчеркнул эксперт.

«Стабилизировать ситуацию в отрасли помогли меры государственной поддержки в части улучшения транспортной логистики, развития внутреннего спроса на лесопродукцию, снижение финансовой и административной нагрузки на предприятия, компенсации логистических расходов», — сказал Чащин.

По его словам, большинство лесопромышленных предприятий уже скорректировали политику по сбыту продукции на внешнем рынке и усилили позиции на внутреннем за счет развития деревянного домостроения, роста спроса на мебель и фанеру, упаковочную и бумажную продукцию.

«Цены постепенно возвращаются на предпандемийный уровень, спрос возрастает. В некоторых регионах, например в Вологодской области, Рослесинфорг фиксирует рост экспортных поставок пилопродукции по сравнению с 2022 годом. За первые полгода в России выпущено 14 млн т пиломатериалов, этот показатель лишь немного ниже, чем по итогам первых шести месяцев 2022 года, когда санкции в отношении продукции ЛПК еще не начали действовать. В целом растет глубокая переработка, производство мебели выросло на 14%, ДСП — на 3%», — подчеркнул специалист.

В особой поддержке нуждаются производители фанеры как наиболее пострадавшие от ограничений экспорта предприятия деревообработки, добавил Чащин. Однако, по его словам, сейчас ее производство внутри страны плавно восстанавливается, положительная динамика месяц к месяцу варьируется примерно на 0,5–1%.

«Темпы, безусловно, должны расти. Увеличить их можно, например, за счет регулирования внутреннего рынка смол, необходимых для производства фанеры, усиление тренда на улучшения условий логистики. Один из таких шагов уже сделан — предприятия получили возможность компенсации 80% затрат на транспортировку продукции ЛПК через морские порты Северо-Запада», — заключил директор Рослесинфорга.

Ранее в этот день президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности, что власти должны подставить плечо тем, кто занимается деревообработкой, отрасль чуть просела. Главная проблема в деревообработке, по словам главы государства, — это логистика.

1 августа в Рослесхозе сообщили «Известиям», что за первое полугодие 2023 года в России зафиксировано 4,3 тыс. фактов незаконной рубки леса. Это на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выявлено 5,4 тыс. подобных случаев.

Прямой эфир