Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность в Москве 25 марта
Наука и техника
В России создали универсальный двигатель для беспилотников
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится Единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Общество
Организаторов азартных игр обяжут проверять дееспособность и долги
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Один человек погиб в результате пожара в многоэтажном доме в Тольятти
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Врач дала советы по борьбе с сонливостью в жару

Невролог Смирнова: для борьбы с сонливостью в жару важно правильно одеваться
0
Фото: РИА Новости/Светлана Колоскова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В середине дня в жаркую погоду может возникать сонливость, которая является естественным защитным механизмом человеческого организма. О том, как помочь себе сохранить активность в жару и в каких случаях сонливость является тревожным симптомом, «Известиям» 3 августа рассказала врач-невролог, врач-рефлексотерапевт «ИНВИТРО-Воронеж» Галина Смирнова.

Она отметила, что дневная сонливость в жару известна издавна, особенно в жарких странах, где существует специально выделенное время послеобеденного отдыха, например сиеста в Испании и Аргентине. И с медицинской точки зрения дневной сон в жару может быть полезен, так как во время сна максимально замедляется метаболизм, что приносит облегчение организму. Но слишком длительный сон всё же не рекомендуется, чтобы не возникли проблемы с засыпанием ночью.

«Естественным защитным механизмом организма в жару является замедление процессов метаболизма и теплопродукции, вместе с этим замедляется кровоток и частота сердечных сокращений, как следствие, человеку хочется спать. Также сонливости способствует обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса», — рассказала Смирнова.

По ее словам, для того чтобы сохранить активность в жару, нужно правильно выбрать одежду. Лучше предпочесть натуральные ткани (лен, хлопок), свободные фасоны с длинным рукавом. Также не стоит забывать про солнцезащитные очки, кепки и панамы.

«Объем спортивных нагрузок следует уменьшить или перенести их на раннее утро или вечер. Избегайте прямых солнечных лучей, старайтесь больше находиться в тени. Планируйте свой день так, чтобы в самые жаркие часы дня находиться в помещении», — добавила она.

В летнее время стоит увеличить и количество потребляемой жидкости. Врач рекомендовала пить, не дожидаясь жажды, небольшими порциями. При этом избегая сладких, газированных и содержащих кофеин напитков, и отдавая предпочтение питьевой или минеральной воде.

«Минеральная вода восполнит еще и дефицит электролитов, нормализуя водно-солевой баланс. Обратите внимание на фрукты и овощи, свежевыжатые соки — в большей степени овощные», — посоветовала специалист.

В заключение врач отметила, что легкая дневная сонливость не является патологией, она вполне допустима и при правильном подходе и соблюдении вышеперечисленных рекомендаций не оказывает значимого влияния на общее самочувствие и работоспособность.

«Если же слабость выраженная, не соответствует выполняемой нагрузке, сохраняется в течение всего дня, а не только в жару, не уменьшается в прохладные дни или после отдыха, стоит насторожиться и обратиться за консультацией к врачу, поскольку такие симптомы могут указывать на заболевания щитовидной железы, надпочечников, быть проявлением анемии, депрессии, проблем с почками и другими внутренними органами», — подытожила Смирнова.

31 июля глава прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал «Известиям», что текущая неделя в Москве, согласно прогнозам, станет самой теплой c начала лета: к ее концу температура воздуха превысит климатическую норму на 3–5 градусов и достигнет отметки +30…+31.

Читайте также
Прямой эфир