Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ в Сирии
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Мир
СМИ сообщили об изменении стратегии предвыборной кампании Байдена
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Экономика
Российские компании готовы начать сборку автодеталей в Нигерии
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Общество
Добровольцы рассказали о своей помощи в тушении пожара под Новороссийском
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Раненый младший сержант Байчурин отвел дрон ВСУ от сослуживцев и уничтожил его
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Спорт
Сборная Испании обыграла команду Англии и стала чемпионом Евро-2024
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Общество
Сальдо сообщил о повреждении линии электропередачи в Новой Каховке при обстреле ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти перевыполнили план по приватизации почти в семь раз. В 2023 году в бюджет уже поступило 12,1 млрд рублей, сообщили «Известиям» в Росимуществе. При этом Минфин планировал получать от продажи госимущества по 1,8 млрд рублей ежегодно в период с 2023-го по 2025-й. Впрочем, в масштабах казны такие доходы — это небольшие средства, полагают эксперты. Чтобы ускорить приватизацию, нужно разработать план — в дальнейшем это улучшит состояние экономики, повысив эффективность управления собственностью.

Право и собственность

В 2023 году фактические поступления в бюджет от приватизации составили 12,1 млрд рублей, заявили «Известиям» в Росимуществе. Там уточнили: намеченный план был перевыполнен благодаря крупной сделке во II квартале 2023-го. В агентстве не пояснили, о продаже какого объекта идет речь. Там также ожидают пополнения госказны за счет продажи 100% акций АО «Кучуксульфат» в 2023-м. Кроме того, по сравнению с I кварталом 2022-го в этом году количество проданных объектов увеличилось на 200% за счет упрощения процедур приватизации, добавили в Росимуществе.

В Минфине «Известиям» сообщили, что по этой статье в казну должно поступать 1,8 млрд рублей ежегодно в 2023–2025 годах. Таким образом, план превышен почти в семь раз.

Весной СМИ сообщали, что была завершена сделка по продаже за 10,9 млрд рублей находящейся в федеральной собственности доли в уставном капитале ООО «Феникс», управляющей портом Бронка, московскому ООО «НКК-Логистик». Она была санкционирована распоряжением правительства от 18 марта.

порт Бронка
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Согласно прогнозному плану по продаже госимущества на 2023–2025 годы, власти собираются завершить приватизацию 164 хозяйственных обществ (акционерные организации, а также общества с ограниченной ответственностью), 35 предприятий, а также 28,4 тыс. объектов иного госимущества. Об этом говорится в аналитической записке Счетной палаты (СП) о ходе исполнения федерального бюджета за январь–март 2023-го.

При этом за январь–март, по расчетам «Известий» на основе сведений СП, было приватизировано 126 объектов и их пакетов акций на сумму 523,2 млн.

По последним данным, на 5 сентября 2022-го РФ была собственником 295 унитарных предприятий и акционером 591 хозяйственного общества, следует из прогнозного плана по приватизации («Известия» ознакомились с документом). Среди них — компании по растениеводству и животноводству, строительству зданий, научным разработкам, производству электроники и транспорта. Кроме того, государство владеет и иным имуществом, в основном нежилыми помещениями и земельными участками (их количество не указывается).

предприятия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Вопрос новой приватизации активно обсуждался на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. Нужно двигаться в сторону передачи госимущества, это возможно сделать без ущерба стратегическим интересам России, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на сессии 15 июня.

В интервью «Известиям» глава Минэка Максим Решетников отметил, что не нужно любой ценой распродавать всё — следует выстроить стратегию и поэтапно двигаться в соответствии с ней. На ПМЭФ он также говорил, что перезапуск приватизации позволит повысить эффективность экономики, поскольку у государства достаточно много активов, которые должным образом не используются.

инфографика

Из одних рук в другие

В масштабах бюджета РФ полученные средства — это несущественная сумма, полагает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Хотя в условиях дефицита Минфину важны любые доходы. При этом продажа госимущества — хорошая стратегия для развития экономики, поскольку частники гораздо лучше справляются с управлением предприятий, отметил эксперт.

В то же время, по его мнению, темпы приватизации сегодня нормальные. Для их ускорения властям достаточно разработать новый план и нормативы, считает он. Однако на спаде экономики распродавать всё имущество рискованно, уверен эксперт.

помещения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Эффективность государства в качестве собственника бизнеса, как правило, низка, особенно если речь идет о высокотехнологичных производствах, отметил член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. В нынешней ситуации власти не будут готовы отпустить контроль за стратегическими отраслями, считает он. Эксперт полагает, что пока речь идет о приватизации мелких предприятий, денежные поступления от распродажи таких госактивов близки к нулю.

— Власти могли бы снизить свою долю в ряде крупных предприятий, чтобы привлечь частные инвестиции. Однако бизнес не готов инвестировать в такие объекты, он больше заинтересован в тех зарубежных активах, которые распродаются в РФ в связи с уходом западных компаний, — уверен Агван Микаелян.

бизнес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Если крупные предприятия не имеют стратегического значения, то передача их акций в специальный пенсионный фонд или частному собственнику позволила бы повысить эффективность управления, а часто и снизить монополизацию рынков, считает исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко. От такой приватизации могут быть серьезные поступления в бюджет, добавил он.

Чтобы механизм приватизации заработал, нужно менять отношение государства к бизнесу, возможно, потребуются изменения на законодательном уровне, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Необходимо предусмотреть все социальные риски, чтобы при переходе в частные руки сотрудники предприятий не оказались на улице, — сказал он.

Доминирование госсектора сдерживает рост производительности в экономике в целом, заявлял «Известиям» начальник отдела аналитических исследований ИКСИ Сергей Заверский. Одной из мер он называл продажу убыточных муниципальных и государственных унитарных предприятий (МУПов и ГУПов) за 1 рубль частным инвесторам.

Прямой эфир