Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина и Норвегия начали переговоры о гарантиях безопасности
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Мир
Захарова назвала заявление по СВО совета НАТО – Украина примером дезинформации
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Индии грузовой поезд проехал около 80 км без машинистов
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Общество
В Крыму молодой дельфин выбросился на берег
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

Аналитик оценил решение ЕС запретить импорт нефти РФ по северной ветке «Дружбы»

Аналитик Юшков: запрет ЕС поставок по северной ветке «Дружбы» — попытка сохранить статус-кво
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Евросоюза (ЕС) в рамках 11-го пакета антироссийских санкций полностью запретить поставки нефти РФ по северной ветке нефтепровода «Дружба» — это попытка сохранить нынешний статус-кво и не дать Германии вернуться к закупкам российской нефти, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Об этом он рассказал «Известиям» 23 июня.

Эксперт напомнил, что северная ветка и так не использовалась для транспортировки энергоресурса из РФ. Германия добровольно с января текущего года не импортирует российскую нефть по нефтепроводу «Дружба», а поставки в Польшу прекратились в конце февраля 2023-го.

При этом, по его словам, польская сторона весь 2022 год призывала Евросоюз ввести санкции, запрещающие импортировать нефть по «Дружбе», а также уговорила ФРГ добровольно отказаться от поставок. Кроме того, по его мнению, в Польше боялись, что если они в одностороннем порядке прекратят импортировать российскую нефть, то компании-поставщики могут предъявить им претензии за нарушение контракта и взыскивать неустойку.

«Поэтому поляки что сделали — они просто пытались дождаться окончания коммерческих контрактов. Но тут уже российская сторона прекратила согласовывать транспортировку, перестала давать поручения на транспортировку по нефтепроводу «Дружба», и поставки остановились в конце февраля. Поэтому нефтепровод и так не работал для прокачки российской нефти», — объяснил он.

Аналитик уточнил, что периодически трубопровод работает для транспортировки через Россию, Белоруссию на немецкий нефтеперерабатывающий заводе казахстанской нефти, однако объемы небольшие — 20 тыс. т в месяц.

«Вот это решение в 11-м пакете — это по сути попытка сохранить нынешний статус-кво и не дать вернуться Германии к закупкам российской нефти, чтобы окончательно оторвать Россию от Европы еще и в нефтяной сфере», — подчеркнул Юшков.

В то же время он отметил, что по южной ветке транзит продолжается: нефть поставляется в Чехию, Венгрию, Словакию и транзитом через Венгрию и Хорватию в Сербию. Никаких запретов по этим направлениям нет.

О том, что ЕС утвердил 11-й пакет санкций против России, стало известно ранее в этот день.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с «Известиями» отметил, что Евросоюз продолжает придерживаться санкционной политики, несмотря на то что ограничения бьют по самим странам объединения. Он подчеркнул, что с момента введения первого пакета в прошлом году российская экономика адаптировалась к рестрикциям по многим направлениям.

Трубопровод «Дружба» проходит по России до белорусского города Мозырь. Затем он разветвляется на две нитки: северную, в направлении Польши и Германии, и южную — в Венгрию, Чехию, Словакию и Хорватию.

Прямой эфир