Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об отсрочке от призыва сотрудников прокуратуры и СК
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Мир
Глава МВД Словакии назвал шантажом запрет Украиной транзита нефти из РФ
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Мир
Грузинская партия потребует от властей возобновить дипотношения с РФ
Мир
Байден пообещал работать над окончанием войны в Газе и сплочением коалиции по Украине
Армия
Приморские артиллеристы рассказали об уничтожении «Ланцетом» САУ ВСУ «Богдана»
Армия
Артиллеристы расчета миномета «Тюльпан» уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Мир
В Европарламенте допустили увеличение численности сил быстрого реагирования ЕС
Армия
В России началось серийное производство гексакоптера МиС-35
Мир
Почти 70% американцев сомневаются в возможности Харрис победить на выборах
Экономика
Общественники увидели пробелы в законе о защите жертв социнженерии от мошенников
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Мир
Трамп раскритиковал обращение к нации «жуликоватого» Байдена
Недвижимость
Элитная недвижимость Москвы за квартал подорожала на 5,5%
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил ракетами подразделения ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Илон Маск предрек США банкротство из-за госдолга
Общество
Планировавший теракт в Шереметьево хотел обучаться разведке на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор в I квартале заблокировал 400 тыс. пиратских страниц — на 40% больше, чем годом ранее, рассказали «Известиям» в службе. По данным TelecomDaily, только количество фильмов на таких ресурсах с начала года увеличилось на 20%, а до конца 2023-го база этих сервисов вырастет на 70%. Прирост произойдет за счет расширения ассортимента российского кино и сериалов, не вышедших в прокат зарубежных новинок и старых кинолент.

Догоняют нарушителей

По данным Роскомнадзора, в I квартале 2023 года блокировка пиратских сайтов выросла на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 400 тыс. страниц.

Ресурс блокируется в том случае, если его владелец по решению суда не удалил противоправный контент, пояснили «Известиям» в службе. Тогда сайт попадает в реестр нарушителей авторских прав и доступ к нему прекращается, уточнили там.

Такая динамика блокировок сервисов говорит о том, что пиратских сайтов сейчас открывается гораздо больше, чем годами ранее, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Роскомнадзор ограничивает доступ к ним, но появляются новые, поскольку спрос на пиратские сервисы растет, пояснил он.

интернет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

У сервисов с пиратским киноконтентом главная задача на данный момент — увеличивать количество, чтобы нарастить долю зрителей. Учитывая, что из РФ ушли крупнейшие мейджоры, уникальные фильмы и новинки сейчас для россиян официально недоступны. Спрос на такой контент есть, но его теперь можно найти только на пиратских сайтах, — сказал Денис Кусков.

Количество фильмов на таких ресурсах с начала года увеличилось на 20%, а до конца 2023-го база на этих сервисах увеличится на 70%, сообщил «Известиям» эксперт. По его словам, прирост контента произойдет за счет расширения ассортимента российского популярного кино и сериалов, новинок зарубежного кино, которые не смогут выйти в прокат на больших экранах, а также за счет старых кинолент.

Блокировка пиратских сайтов с любым контентом (кино, софт, музыка, книги) никогда не была и не станет эффективным методом борьбы с пиратством. Потому что есть множество известных способов обходить ограничения, — отметил президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрий Злобин.

По его словам, по вопросу удаления контента, нарушающего авторские права, можно договориться с пиратскими сайтами, но этот метод непопулярен у правообладателей, считает он. Проще добиться блокировки всего сайта, сказал Юрий Злобин.

В пресс-службе Okko «Известиям» сказали, что на постоянной основе отслеживают и пресекают активность пиратов.

Сейчас мы наблюдаем ускоренный рост числа пиратских ресурсов, которые рекламируют азартные игры и игнорируют требования о защите детей от деструктивного контента. Деятельность таких сервисов должна быть ограничена. К сожалению, пока пираты имеют экономические и технические ресурсы для совершенствования своей работы, а социальные сети предоставляют беспрепятственную возможность размещения нелегального контента, с пиратами будет крайне сложно бороться, — сказали в пресс-службе Okko.

интернет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В пресс-службе онлайн-кинотеатра KION отметили, что пиратство убивает отрасль производства качественного отечественного контента. Массовые нарушения исключительных прав на контент вызывают обеспокоенность в отрасли, отметили в компании.

Там добавили, что у пиратских сайтов есть своя аудитория и шансы привлекать новую достаточно высоки, но при этом у официальных стриминговых платформ есть ряд преимуществ. Во-первых, официальные лицензированные сервисы предлагают контент в более высоком качестве и функции, которые делают просмотр фильмов и сериалов комфортнее, — например, автоматическая перемотка субтитров, а также персональные рекомендации для пользователей. Во-вторых, нередко подписка на платформу включает в себя доступ к другим сервисам — пользователь получает пакетный доступ сразу к нескольким площадкам, пояснили в KION.

Расширяют функции

Пираты быстро адаптируются к любым законодательным изменениям (но в настоящее время индустрия работает над совершенствованием текущих механизмов борьбы с этим негативным явлением), а также используют существующие возможности для защиты своего контента, сказали в пресс-службе Ivi.

Удобный сервис c хорошей системой рекомендаций, доступный на всех устройствах, всегда будет предпочтительнее пиратского, считает заместитель гендиректора Premier Макар Кожухов.

— Для этого продолжаем выпускать оригинальные проекты, делаем упор на точечные крупные фильмы и синергию с каналами. Также большое количество ресурсов и инвестиций направляем на улучшение технической стороны сервиса, — отметил топ-менеджер.

интернет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова считает, что в целом российские сервисы предоставляют множество возможностей, расширяют библиотеку за счет ориджиналс-проектов, азиатского, а также нишевого европейского кино, которое завоевывает всё большую популярность. Но пользователи пиратского контента продолжат его смотреть, так как просто привыкли к этому.

Она добавила, что, по данным аналитиков онлайн-кинотеатра KION, в I квартале 2023-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года изменился спрос на детский контент. Так, значительную часть в общей доле заняли тайтлы российского производства — 34,4%, на втором месте — американский контент с долей в 19,95%.

По словам Ирины Мастусовой, у российского зрителя в целом появилась привычка смотрения в онлайн-кинотеатрах. Она полагает, что эта тенденция уже не изменится, а будет только укрепляться с ростом индустрии.

Прямой эфир