Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Общество
Метеоролог предупредил о травмоопасной погоде в Московском регионе
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
У офиса генпрокурора Алабамы сработало взрывное устройство
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Мир
Трамп подал апелляцию по гражданскому делу о мошенничестве на $454 млн
Армия
ВС РФ протестировали С-500 на способность сбивать гиперзвуковые цели
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Здоровье
Биолог рассказал о пользе фисташек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бытовая химия может стать первой отечественной категорией товаров, для которой Минпромторг «расчистит» место на полке, рассказали «Известиям» в ведомстве. Ей может достаться несколько десятков процентов ассортимента. Речь идет о реализации законопроекта о так называемой российской полке, в рамках которого непродуктовым изделиям выделят квоту. Документ находится на согласовании в правительстве. По оценкам министерства, около 70% ассортимента в торговых сетях приходится на 70 корпораций, в том числе транснациональных.

Одна химия

Первой категорией отечественных товаров, которой выделят квоту на полке, может стать бытовая химия. В этом сегменте сейчас лидируют международные бренды. Теперь же для российской продукции могут «расчистить» несколько десятков процентов от общего ассортимента. Об этом «Известиям» рассказали в Минпромторге.

Законопроект о так называемой российской полке уже находится в правительстве, кабмин готовит отзыв на него. Документ, который разработала депутат от «Единой России» Татьяна Буцкая, обязывает торговые сети выделять места в магазинах под отечественные товары. Причем речь идет о продукции, которую производят российские компании. Локализованные в РФ заводы международных брендов не подпадают под это определение. Размер квоты по каждому товару определит правительство, в частности Минпромторг. Это же министерство курирует разработку законопроекта.

завод по производству бытовой химии
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид


В Минпромторге «Известиям» пояснили: цель инициативы — продвижение отечественной продукции. При этом власти не намерены удалять иностранные товары с полки.

— Сейчас важной задачей является максимальная поддержка отечественных производителей и продавцов. И сегодня для них складывается прекрасная возможность принять участие в реструктуризации рынка потребительских товаров. Но ущемлять или выгонять иностранные компании никто не намерен, они продолжают осуществлять свою деятельность на вполне справедливых условиях, — сказал изданию статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — На этом фоне для торговых сетей возникает отличная возможность вывести на полку собственные торговые марки взамен уходящим брендам.

До сих пор зарубежные и российские производители имели одинаковые возможности на рынке. Но у международных имен более сильные маркетинговые позиции и соответствующие бюджеты, поэтому они легко обходят отечественные торговые марки и доминируют на полке, пояснили в министерстве.

магазин прилавок бытовая химия
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Сейчас стал актуальным вопрос — нужно ли и дальше поддерживать и продвигать на полке иностранные бренды. Ведь у зарубежных игроков уже есть существенная доля на отечественном рынке. По оценкам министерства, около 70% ассортимента в торговых сетях приходится на 70 корпораций, в том числе транснациональных. В Китае, например, в проходных местах торговых галерей размещают именно локальные марки, а иностранные крупные бренды расположены в других точках, их так активно не промотируют, пояснили в министерстве.

«Известия» также направили запросы в Минэкономразвития и Роспотребнадзор.

Кто здесь свой

Последствия такого регулирования пока трудно оценить: нет данных по производству российской бытовой химии без учета заводов международных компаний, которые локализованы в России, сказала «Известиям» глава Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова. По разным оценкам, доля именно импорта бытовой химии может составлять до 50–60%, уточнила она.

завод по производству бытовой химии
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Не факт, что такая инициатива фундаментально поддержит российских производителей: гарантия постановки товара на полку не означает, что потребитель захочет его купить, — подчеркнула эксперт. — Есть и другой вопрос: смогут ли отечественные изготовители обеспечить нужный объем и регулярность поставок, а также конкурировать по цене, качеству и другим параметрам.

С ней согласен председатель совета ТПП по развитию потребительского рынка и услуг Александр Борисов: отечественный товар может застрять на полке. А значит, продукция будет терять в стоимости, также пострадает ее репутация, подчеркнул эксперт. По его мнению, у государства есть другие эффективные инструменты, которые можно было бы использовать для поддержки отечественного бизнеса: дотировать производство, помогать с покупкой оборудования и другое.

В РФ международные компании передают контроль над бизнесом локальному менеджменту, напомнил замглавы Spar (Калининград) Алексей Елаев. Например, компания Henkel сменила учредителя, сейчас это отечественная организация с портфелем брендов на кириллице. Получится, что Минпромторг даст квоту вчерашним иностранцам, поэтому документ должен точнее определять российскую продукцию, считает он. Сама идея — продвигать исконно отечественное в торговых сетях — хорошая, но важно ее корректно реализовать, уверен эксперт.

завод по производству бытовой химии
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

«Известия» направили запросы в ассоциацию «Русбренд», Lab Industries (пришла на смену Henkel), а также P&G.

Не вся розница поддерживает законопроект. Ассоциация компаний розничной торговли (объединяет федеральных игроков) не комментирует его с момента появления самой идеи. Прохладно восприняли инициативу и коллеги Минпромторга по кабмину, говорит источник «Известий» в правительстве, министерства могут его не поддержать. Возникшие противоречия стороны будут обсуждать на площадке вице-премьера, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, уточнил собеседник издания. Это поможет устранить разногласия, предположил он.

Прямой эфир