Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсонской области сообщили об ускорении течения Днепра в 10 раз
Мир
Посол РФ заявил о дезинформации в СМИ США по ситуации на Каховской ГЭС
Общество
Глава «Росатома» опроверг влияние подрыва Каховской ГЭС на безопасность ЗАЭС
Армия
В Минобороны заявили о полном контроле ВС РФ над селом Берховка
Мир
Экс-президент Молдавии призвал власти республики не рвать отношения с Россией
Общество
ОАК сообщила о подготовке опытного образца Ил-96-400М к первому полету
Происшествия
Мужчина пострадал в результате наезда грузовика на юге Москвы
Мир
Россиянин получил ранения в результате нападения в Таиланде
Экономика
Фонды вернули в бюджет 122 млрд неиспользованных средств
Спорт
«Барселона» сообщила о предложении контракта Лионелю Месси
Спорт
Игроку «Фиорентины» разбили голову стаканом в финале Лиги конференций
Общество
Жители новых регионов оформили 76,5 тыс. сертификатов на маткапитал

МИД РФ положительно оценил мирную инициативу папы римского по Украине

МИД РФ положительно оценивает намерение папы римского направить в РФ и на Украину мирную миссию
0
Фото: REUTERS/Remo Casilli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва положительно оценивает намерение папы римского Франциска направить в Россию и на Украину своих посланников с целью содействия в урегулировании конфликта, однако пока Ватикан не предпринял никаких шагов для этого. Об этом в пятницу, 26 мая, заявили в МИД РФ.

В министерстве напомнили, что понтифик поручил возглавить миротворческую миссию кардиналу Маттео Зуппи, председателю Конференции итальянских епископов.

«При этом каких-либо практических шагов по организации его поездки в Москву по состоянию на сегодняшний день с ватиканской стороны предпринято не было», — сказали «РИА Новости» в МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили желание Ватикана мирному разрешению ситуации, однако указали на то, что любые усилия на данном направлении следует предпринимать с учетом позиции Москвы в отношении возможных мирных переговоров с украинской стороной.

МИД также обратил внимание на то, что Киев до сих пор отвергает саму возможность переговоров с Москвой.

О том, что кардиналу Зуппи поручено возглавить миротворческую миссию в России и на Украине, стало известно ранее, 20 мая.

При этом 13 мая украинский президент Владимир Зеленский отверг предложение Ватикана по урегулированию конфликта. Он объяснил свое решение тем, что Киев не нуждается в посредниках.

10 мая государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин сообщил о контактах с Москвой и Киевом по вопросу «мирной миссии».

Папа римский Франциск и высокопоставленные иерархи Ватикана неоднократно говорили, что готовы к посреднической роли в украинском урегулировании.

Последний на сегодняшний день очный раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся 29 марта 2022 года в Турции. Позднее Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса, жители которого отказались признавать итоги государственного переворота 2014 года на Украине. Решение о ее проведении принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов украинских войск.

Прямой эфир