WSJ назвала единственный для США способ избежать катастрофы


Соединенные Штаты рискуют остаться в полном одиночестве, если продолжат проводить агрессивный курс во внешней политике. На это указал американский эксперт-международник Уолтер Рассел Мид в статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal (WSJ) 17 апреля.
Он отметил, что в последнее время, особенно за прошлую неделю, США всё больше теряют свой международный авторитет на фоне активного взаимодействия многих развивающихся стран с Китаем.
В первую очередь, эксперт обратил внимание на поездку президента Бразилии Лулы да Силвы в Пекин и его встречу с председателем КНР СИ Цзиньпинем.
«Бразилия, страна с самым большим населением, экономикой и территорией в Латинской Америке, укрепила свои связи с Китаем. Ее президент Лула да Силва пообещал работать с Си Цзиньпином над построением нового глобального порядка и призвал Европейский союз и США прекратят поставки оружия на Украину», — отметил он.
Далее Мид отметил, что индийские официальные лица сообщили, что Китай поддерживает создание военного поста прослушивания на стратегическом острове Большой Коко в Мьянме в Бенгальском заливе. Он также указал на то, что Саудовская Аравия, несколько недель тому назад заговорившая об установлении дипломатических отношений с Израилем, активизирует свое нефтяное сотрудничество с Россией.
Все эти события, по мнению обозревателя, говорят о провалах Вашингтона, в сфере внешней политики.
По словам Мида, разные политические эксперты и американские разведчики в отставке стремятся показать, что проводимая Белым домом внешняя политика нотаций и санкций является прогрессивной, но на самом деле постоянно вводимые всё новые экономические ограничения и упреки «провинившимся» странам только отдаляют США от их цели создать мощную антикитайскую коалицию и сохранить свой статус мирового гегемона.
«Мир, выстроенный Вашингтоном, разваливается, и Соединенные Штаты рискуют остаться в одиночестве», — подытожил обозреватель, отметив, что единственный способ Белого дома избежать катастрофы — сменить проводимый внешнеполитический курс.
До этого, 16 апреля, агентство Bloomberg написало, что в мире меняющихся геополитических союзов Саудовская Аравия вырывается из орбиты Вашингтона. Указывалось также на то, что нефтяной альянс Саудовской Аравии и России потенциально может создать всевозможные проблемы для экономики США и для кампании по переизбранию президента Джо Байдена в 2024 году.
Днем ранее бывший американский министр финансов Лоуренс Саммерс заявил, что США стоят на пороге больших политических и экономических потрясений, причиной которых станет углубление связей между странами — соперниками Вашингтона. В качестве примера он привел решение по сокращению добычи сырой нефти, принятое Саудовской Аравией, Россией и других членами ОПЕК+. Результатом этого стали сложности с инфляцией в ЕС, США и ряде других стран, заметил бывший министр.
Тогда же Саммерс заявил, что США теряют глобальное влияние в мире из-за того, что другие державы, в частности Россия и Китай, объединяются и завоевывают расположение нейтральных стран. Саммерс отметил, что замечает тревожные признаки того, как меняется расстановка сил на мировой арене. В частности, союз России, Китая и Ближнего Востока поставил под угрозу гегемонию США, так как на американской «становится всё более одиноко» .
Как 11 апреля написала китайская газета Global Times, попытки США сохранить гегемонию обречены на провал. Вне зависимости от интересов США голосов, призывающих к новому миропорядку, становится всё больше. Об этом также свидетельствует начавшаяся дедолларизация.
До этого, в марте, российский президент Владимир Путин отметил общие усилия стран Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и РФ по борьбе с навязываемой неоколониальной идеологией Запада. По словам президента, Россия твердо настроена выстраивать стратегическое партнерство со странами Африки и формировать глобальную повестку.