Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело по факту столкновения «Ласточки» с авто
Недвижимость
Россияне стали лидерами в покупке недвижимости в Турции по итогам первого полугодия
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
В Германии подняли вопрос о возвращении украинцев на родину
Мир
В Польше построили военную базу для 1 тыс. солдат США
Мир
Охрану Трампа усилили противоштурмовой группой, дронами и робопсами
Мир
Карл III при обращении к новому кабмину пообещал продолжить поддержку Киева
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
Москалькова назвала непростым диалог с Украиной по обмену военнопленными
Мир
Германия вдвое сократит военную помощь Украине в 2025 году
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Польша анонсировала новую операцию по защите границы с Белоруссией
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Мир
СМИ сообщили о сложностях с энергосистемой Украины из-за сильной жары

США предупредили о росте инфляции из-за решения ОПЕК+ сократить добычу нефти

AP: решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти грозит США ростом инфляции и цен на бензин
0
Фото: Global Look Press/Boris Vergara
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение государств ОПЕК+ снизить добычу нефти грозит США ростом инфляции и цен на топливо. Об этом в воскресенье, 2 апреля, сообщило агентство Associated Press.

В материале указано, что сокращение добычи может спровоцировать повышение цен в странах Запада, которые и без этого переживают общемировой всплеск инфляции. Более того, это решение может помочь наполнить средствами бюджет России.

«Это может еще больше обострить отношения [Эр-Рияда] с Соединенными Штатами, которые призвали Саудовскую Аравию и других союзников увеличить добычу, поскольку они стремятся снизить цены на нефть и подорвать финансы России», — рассказали в статье.

Агентство приводит слова управляющего директора Clearview Energy Partners Кевина Бука, который считает, что цены на бензин в США вырастут примерно на 26 центов за галлон. К лету стоимость топлива может вырасти до $4.

Бук добавил, что добыча ископаемого сократилась лишь на 1% от суточного потребления в мире, однако это решение может значительно повлиять на рыночную стоимость нефти.

Ранее, 2 апреля, стало известно, что Казахстан и страны ОПЕК+ дополнительно сократят добычу нефти на 78 тыс. баррелей в сутки с мая и до конца 2023 года.

В тот же день сообщалось, что Россия продлит добровольное сокращение добычи нефти на 500 тыс. б/с средней добычи февраля до конца 2023 года.

Кроме того, стало известно, что Саудовская Аравия добровольно сократит добычу нефти на 500 тыс. б/с с мая до конца текущего года. Отмечалось, что данное решение является упреждающей мерой, которая направлена на поддержание стабильности рынка. Минэнерго Казахстана в свою очередь сообщило о снижении добычи на 78 тыс. б/с.

Участники ОПЕК+ 5 октября 2022 года договорились сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки начиная с ноября, продлив сделку до конца 2023 года. Несмотря на энергетический кризис и рост цен на энергоносители в других регионах, этот шаг поддержали все участники альянса, включая Россию.

Президент Джо Байден 12 октября прошлого года заявил о принятии США мер в отношении Саудовской Аравии после решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, поскольку оно демонстрирует, что Саудовская Аравия согласовывает свою энергетическую политику с Россией.

В позиции властей Саудовской Аравии подчеркивалось, что решение, принятое ОПЕК+, исходило исключительно из экономических соображений. Эр-Рияд отверг обвинения Вашингтона в том, что тот поддерживает Москву, пока страны Запада намереваются сократить зависимость от энергоресурсов из РФ.

Прямой эфир