Нутрициолог назвала опасные для здоровья виды рыбы
Употребление в пищу некоторых видов рыбы чревато отравлением тяжелыми металлами. Об этом 3 апреля предупредила в беседе с агентством «Прайм» нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии Александра Новикова.
Она посоветовала обращать внимание на размер рыбы: чем она крупнее, тем больше накапливает в себе металлов, таких как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий. Особенно это касается хищных рыб. Так, например, тунец большеглазый, марлин, скумбрия королевская, акула и рыба-меч отличаются рекордным содержанием ртути.
Не менее важна, по словам Новиковой, среда обитания. Проживающие в грязных водах тилапия и пангасиус питаются органическим мусором и тем, кто собирается отведать такой рыбы, стоит иметь в виду высокий риск отравления металлами и токсинами.
Нутрициолог рекомендовала выбирать рыбу среднего габарита и весом до 3 кг. Наиболее полезными видами будут макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, лосось, семга, сельдь, горбуша, кижуч. Они богаты витаминами и микроэлементами, а также содержат много легкоусвояемого белка, который быстро переваривается и позволяет долгое время ощущать сытость.
Чтобы сохранить ценные свойства рыбы, не стоит готовить ее слишком долго. Достаточно будет 15–20 минут потушить филе или запечь его при 150 градусах в течение 20–25 минут.
Ранее, 28 марта, инфекционист Елена Эсауленко рассказала, почему не следует покупать рыбу на улице. Врач привела в пример корюшку. Поскольку эта рыба в обязательном порядке должна пройти проверку у паразитолога, лучше всего приобретать ее в специализированном магазине, который сможет гарантировать безопасность своих товаров.