Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Мир
СМИ усомнились в ответном ударе Израиля по Ирану до окончания праздника Песах
Общество
Более 70% россиян работают по выходным и во время отпуска
Экономика
Реальные располагаемые доходы россиян увеличились рекордно за 14 лет
Общество
Почти 50% россиян завели друзей на работе
Мир
Эксперт объяснил причины сильного затопления Дубая после ливней
Мир
Генпрокурор РФ Краснов прибыл с рабочим визитом в Венесуэлу
Происшествия
Гладков сообщил о 21 сбитой воздушной цели на подлете к Белгороду
Мир
В штабе АдГ в Ганновере прошли обыски после лишения иммунитета двух депутатов
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о калечащем пациентов нейрохирурге из Москвы
Экономика
Поиск атак в IT-cистемах ускорится благодаря искусственному интеллекту
Мир
Премьер Нидерландов предложил выкупить Patriot у не планирующих помогать Киеву стран
Происшествия
Средства ПВО перехватили три беспилотника в Ростовской области
Мир
ВКС РФ уничтожили три места базирования боевиков в Сирии
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Киевской области

Нутрициолог назвала опасные для здоровья виды рыбы

Нутрициолог Новикова: тилапия и пангасиус содержат мусорные токсины и тяжелые металлы
0
Фото: Global Look Press/Zhang Xiaoyu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Употребление в пищу некоторых видов рыбы чревато отравлением тяжелыми металлами. Об этом 3 апреля предупредила в беседе с агентством «Прайм» нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии Александра Новикова.

Она посоветовала обращать внимание на размер рыбы: чем она крупнее, тем больше накапливает в себе металлов, таких как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий. Особенно это касается хищных рыб. Так, например, тунец большеглазый, марлин, скумбрия королевская, акула и рыба-меч отличаются рекордным содержанием ртути.

Не менее важна, по словам Новиковой, среда обитания. Проживающие в грязных водах тилапия и пангасиус питаются органическим мусором и тем, кто собирается отведать такой рыбы, стоит иметь в виду высокий риск отравления металлами и токсинами.

Нутрициолог рекомендовала выбирать рыбу среднего габарита и весом до 3 кг. Наиболее полезными видами будут макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, лосось, семга, сельдь, горбуша, кижуч. Они богаты витаминами и микроэлементами, а также содержат много легкоусвояемого белка, который быстро переваривается и позволяет долгое время ощущать сытость.

Чтобы сохранить ценные свойства рыбы, не стоит готовить ее слишком долго. Достаточно будет 15–20 минут потушить филе или запечь его при 150 градусах в течение 20–25 минут.

Ранее, 28 марта, инфекционист Елена Эсауленко рассказала, почему не следует покупать рыбу на улице. Врач привела в пример корюшку. Поскольку эта рыба в обязательном порядке должна пройти проверку у паразитолога, лучше всего приобретать ее в специализированном магазине, который сможет гарантировать безопасность своих товаров.

Прямой эфир