Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В ЛНР сообщили о случаях дезертирства в ВСУ на краснолиманском направлении
Происшествия
МО РФ заявило о предотвращении атаки восьми украинских дронов на Москву
Мир
Китай отказал США во встрече министров обороны
Происшествия
Рогов сообщил о повреждении ВСУ газопровода в Запорожской области
Мир
Китай поддержал усилия Сербии по защите суверенитета
Мир
В Совфеде связали рост экономики США с повышением потолка госдолга
Мир
Журналист из США счел замену доллара в БРИКС ударом РФ и КНР по Вашингтону
Общество
Собянин сообщил о незначительных повреждениях в зданиях из-за атак БПЛА в Москве
Происшествия
Два вагона с газовым конденсатом сошли с рельсов в Ульяновске
Армия
В ЛНР сообщили о прибытии в Харьков подразделений иностранных наемников
Мир
МИД РФ призвал иностранцев не поддаваться на вербовку Лондоном наемников для Киева
Экономика
Силуанов заявил о важности расширения связей для Нового банка развития стран БРИКС

Дипломаты РФ продолжают работу по делу осужденной в Белоруссии россиянки Сапеги

0
Фото: ТАСС/БелТА/Леонид Щеглов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские дипломаты планируют встретиться с осужденной в Белоруссии гражданкой РФ Софьей Сапегой. Об этом в воскресенье, 2 апреля, сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Минске Алексей Маскалев.

«Наши дипломаты продолжают работать по делу Софьи Сапеги. Взаимодействуем с ее адвокатом и белорусской стороной. Ожидаем очередной встречи с гражданкой России», — сказал он «РИА Новости».

Сапегу и экс-редактора Telegram-канала NEXTA (признан в Белоруссии экстремистским) Романа Протасевича задержали 23 мая 2021 года.

В контексте протестов, которые проходили в стране после президентских выборов в августе 2020 года, россиянке вменяют то, что она вела Telegram-канал «Черная книга Беларуси» (признан в республике экстремистским), где публиковались личные данные сотрудников правоохранительных органов.

Суд над Сапегой начался 28 марта 2022 года. В мае того же года россиянку приговорили к шести годам заключения в колонии общего режима. В январе 2023-го в администрации президента Белоруссии сообщили, что россиянке было отказано в помиловании из-за нехватки критериев для такого решения.

31 января официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российской стороной были предприняты все возможные усилия для помилования Сапеги, однако их оказалось недостаточно в силу того, что у республики свои законы и подходы. Он также указал, что Москва продолжит следить за тем, как соблюдаются права россиянки.

Позднее, 14 марта, Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии включил россиянку в перечень причастных к террористической деятельности. Основанием стало вступление в силу приговора суда о признании ее виновной в совершении преступления по статье «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни».

Прямой эфир