Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В ГД внесли законопроект о полном запрете на операции по смене пола
Общество
СК возбудил дело после обрушения трибун в Ростове-на-Дону
Наука и техника
Корабль Crew Dragon отстыковался от МКС и направился на Землю
Политика
В МИД РФ вызвали посла Финляндии в России
Мир
Девять человек пострадали при наезде машины на людей в Германии
Мир
Лавров заявил о планах отправки российских удобрений в Нигерию на безвозмездной основе
Мир
Более 1 тыс. сотрудников парижского Диснейленда вышли на протестный марш
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Общество
МВД РФ объявило в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии

Эксперт Давыдова назвала признаки аутизма у ребенка в раннем возрасте

Научный сотрудник Давыдова: дети с РАС занимаются рутинной деятельностью и повторяют одни и те же движения
0
Фото: ТАСС/Евгений Курсков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий научный сотрудник научной лаборатории Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, доцент кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии факультета клинической и специальной психологии Елизавета Давыдова в беседе с «Газетой.Ru» в воскресенье, 2 апреля, рассказала, что аутизм может проявиться у малыша в самом раннем возрасте.

«Родители заметят отсутствие комплекса оживления. Любой младенец следит взглядом и трясет руками или ногами при виде взрослого. Кроме того, ребенок всегда оборачивается на звук и выдает элементарные эмоциональные реакции. В раннем возрасте отсутствие такого поведения может быть обусловлено аутизмом», — подчеркнула она.

Как отметила Давыдова, в таком раннем возрасте нельзя быть уверенным, что это не связано с иными проблемами, к примеру с глухотой младенца. По этой причине надо провести диагностику слуха и обратить внимание на поведение ребенка, когда он повзрослеет.

«Можно заподозрить РАС, если ребенок слезает с колен, не любит, чтобы его целовали или подолгу фокусируется на каких-то нестандартных предметах, например на том, как капает вода. Важно помнить, что любой ребенок имеет право на такие эпизоды, но если это вызывает у него всепоглощающий интерес и малыша сложно переключить на что-то другое, то это уже звоночек», — отметила эксперт.

Также Давыдова подчеркнула, что дети с РАС обычно занимаются рутинной деятельностью и повторяют одни и те же движения.

«Основными диагностическими критериями являются нарушение общения и стереотипное повторяющееся поведение», — заявила собеседница газеты.

В октябре 2022 года профессор, академик РАН, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Куцев в пресс-центре МИЦ «Известия» рассказал о том, что программа неонатального скрининга будет включать тестирование на 36 заболеваний с 2023 года. Это самый эффективный способ выявления орфанных заболеваний до появления первых клинических симптомов. Он назвал это важным моментом, потому что «чем раньше мы выявили и чем раньше мы начали лечить, тем лучше мы получаем результат». Для проведения неонатального скрининга разработан блок в программном обеспечении вертикально интегрированной медицинской информационной системы акушерства, гинекологии и неонатологии, сказал Куцев.

Прямой эфир