Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский приехал в подконтрольную Киеву часть Херсонской области
Общество
«Росатом» продумал запасные варианты водоснабжения на Запорожской АЭС
Мир
МИД Румынии потребовал от более 50 сотрудников посольства РФ покинуть страну
Политика
Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Клычковым
Мир
Киев запросил гуманитарную помощь НАТО в связи с разрушением Каховской ГЭС
Армия
Шойгу сообщил о попытке ВСУ прорвать оборону на запорожском направлении
Политика
В Совфеде назвали провокацией слова о возможности отправки войск НАТО на Украину
Мир
Bloomberg узнало о намерении Турции взять на себя командование силами НАТО в Косово
Общество
Путин подписал открытки с детскими рисунками для участников спецоперации
Армия
Источники «Известий» раскрыли планы ВСУ на запорожском направлении
Экономика
В российском банке опровергли сложности с проведением рублевых платежей в Казахстане
Наука и техника
«Аэрофлот» и «Росатом» импортозаместили воздушные фильтры для иностранных самолетов

Экономист предрек сотням банков США неплатежеспособность из-за роста ставок

Экономист Рубини заявил, что сотни небольших банков в США могут оказаться неплатежеспособными
0
Фото: TASS/EPA/ETIENNE LAURENT
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотни небольших банков в Соединенных Штатах Америки могут столкнуться в ближайшем будущем с неплатежеспособностью из-за роста ставок. Об этом заявил американский экономист Нуриаэль Рубини в интервью, опубликованном 1 апреля на YouTube-канале Bloomberg TV.

«Когда процентные ставки повышаются, стоимость ценных бумаг и кредитов падает. И тогда начинают возникать массовые проблемы с ликвидностью и платежеспособностью банков», — отметил Рубини.

По словам экономиста, в настоящее время на балансах американских банков скопились портфели ипотечных кредитов с погашением в 30-летний срок, выданных по фиксированным ставкам в период их удержания Федеральной резервной системой (ФРС) Соединенных Штатов Америки на одном уровне.

Рубини оценил возможные убытки банков по таким кредитам и ценным бумагам в $1,8 трлн при капитале в $2,2 трлн, передает «Газета.Ru».

Специалист в ходе беседы также указал на то, что американская экономика в настоящее время переживает худший период с 70-х годов прошлого века.

По мнению Рубини, США в скором времени предстоит пережить новый экономический кризис из-за повышения процентных ставок при растущей огромными темпами инфляции.

До этого, 28 марта, президент США Джо Байден заявил, что его администрация сделала всё возможное для преодоления банковского кризиса. При этом Байден выразил уверенность в скорой стабилизации положения.

Ранее, 23 марта, в Белом доме сообщили, что усилия американской администрации, минфина и банковских регуляторов помогли США стабилизировать ситуацию в банковской сфере. Как рассказала пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, Федеральная корпорация по страхованию депозитов быстро взяла под контроль банковскую оценку активов Кремниевой долины. Затем — активы Signature Bank.

11 марта стало известно о банкротстве одного из крупнейших банков — Silicon Valley Bank. Тогда кредитная организация разорилась менее чем за двое суток. Как отмечало агентство Reuters, банкротство столь крупной кредитной организации стало первым после финансового кризиса 2008 года.

Как прокомментировал «Известиям» хакер и криптотрейдер Петр Левашов, известный как Peter Severa, проблемы у банка наблюдались довольно долго. По его словам, организация несколько месяцев испытывала дефицит баланса, но это долгое время скрывалось.

Позже, 26 марта, сообщалось, что банковский холдинг First Citizens Bank & Trust Company начал покупку вкладов и кредитов обанкротившегося Silicon Valley Bank (SVB). Уже 27 марта 17 отделений «промежуточного банка» Silicon Valley Bridge Bank открылись как принадлежащие First Citizens Bank & Trust Company.

Прямой эфир