Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В зону подтопления возле Каховской ГЭС могут попасть 80 населенных пунктов
Общество
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 51
Происшествия
Мэр Новой Каховки сообщил о разрушении задвижек после ударов по ГЭС
Мир
МИД РФ заявил о работе над запуском арбитража против США из-за невыдачи виз
Общество
В отношении экс-главы иркутского минздрава возбудили еще одно дело
Общество
Два жителя Нижегородской области погибли из-за отравления алкоголем
Общество
Приговор по делу Ройзмана о дискредитации ВС России вступил в силу
Мир
Власти Дании заявили об ожидании от РФ сигнала о мирном решении конфликта
Армия
ВС РФ уничтожили 17 танков ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
В Киргизии задержали более 30 человек по подозрению в подготовке госпереворота
Мир
AP заявило о ненасильственной смерти разведчика Ханссена
Происшествия
Три машины и мотоцикл подожгли ночью в Иркутске

Защита митрополита Павла попросит суд отменить ношение браслета

0
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Sergii Kharchenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла попросит суд отменить для него ношение электронного браслета из-за состояния здоровья. Об этом в субботу, 1 марта, он сообщил пресс-службе Украинской православной церкви (УПЦ).

«Принято решение, что подзащитный вопреки своему здоровью наденет браслет. В дальнейшем будут собраны все медицинские документы и мы будем обращаться в суд, чтобы изменить в части браслета меру пресечения», — рассказал адвокат пресс-службе УПЦ.

Наместнику Киево-Печерской лавры назначили домашний арест с электронным браслетом по месту жительства в селе Вороньков Бориспольского района Киевской области.

Ранее в этот день стало известно, что митрополиту Павлу запретили участвовать в богослужениях, общаться с верующими.

В этот же день Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила ему подозрение. Наместник сообщил, что у него дома проведут обыски. СБУ обвинила его в сотрудничестве с Россией и разжигании межрелигиозной розни. Кроме того, ему заявили, что он «проклинал президента».

После этого Шевченковский суд в Киеве начал заседание по делу митрополита, однако во время слушаний он сообщил, что у него понизился уровень сахара в крови. Из-за плохого его самочувствия суд перенес на 3 апреля заседание по вопросу избрания меры пресечения. Позже митрополита Павла всё же доставили в суд снова и продолжили заседание, назначив меру пресечения.

В тот же день источник в Русской православной церкви (РПЦ) заявил, что власти Украины не останавливаются в своем безумном желании уничтожить УПЦ, а обвинение митрополита Киево-Печерской лавры говорит о том, что верующим в стране мешают защищать свои права.

Конфликт между украинскими властями и Украинской православной церковью получил развитие после того, как 10 марта на сайте Киево-Печерской лавры было опубликовано предупреждение с подписью и.о. генерального директора национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Александра Рудника о том, что до 29 марта монахи должны покинуть монастырь. Сообщалось, что монахи могут остаться в лавре при условии перехода в раскольническую ПЦУ.

В качестве причины закрытия части монастыря назвали якобы выявленные нарушения. В ноябре 2022 года во время обысков на территории лавры Служба безопасности Украины нашла пророссийскую литературу.

Прямой эфир