Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Более 900 человек перемещено из зоны затопления после разрушения Каховской ГЭС
Общество
Власти Новой Каховки сообщили о снижении уровня воды на затопленных улицах
Авто
Минпромторг РФ анонсировал поставки отечественных систем ABS с 1 июля
Общество
По меньшей мере семь человек пропали без вести после прорыва Каховской ГЭС
Общество
Прибытие в Магадан резервного борта для летевших в США иностранцев перенесли
Мир
Украинский режиссер обвинил Киев в ударе по Каховской ГЭС
Мир
США заподозрили в получении космических кораблей внеземного происхождения
Общество
СК возбудил дело по факту смерти ребенка в пожаре на юго-западе Москвы
Общество
Красноярских чиновников заподозрили в организации фиктивных состязаний
Мир
В конгрессе США упрекнули Вашингтон в «тупости» из-за поддержки Украины
Происшествия
В Мариуполе нашли тело жертвы «азовца» со следами насилия
Общество
В Иркутской области выявили канал нелегального сбыта алкоголя

В Подмосковье больше половины новостроек оказались без паркингов

0
Фото: ИЗВЕТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только 17,8% всех новостроек в старых границах Москвы не имеют паркингов. В Новой Москве доля таких проектов вдвое больше — 35%, а в Подмосковье без паркингов обходятся более 54% всех новостроек. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования Dombook и bnMAP.pro, с которым ознакомились «Известия».

Самый популярный вид паркинга в старых границах столицы — подземный. 265 проектов из 293 новостроек в реализации снабжены именно таким видом. Год назад — 285 из 346, рассказали аналитики.

«Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, застройщик хочет максимально эффективно использовать имеющийся, зачастую небольшой земельный участок, и его нерационально отдавать под наземную парковку. Во-вторых, это удобнее для жителей, особенно при наличии лифта прямо на подземные этажи. Кроме того, подземный паркинг позволяет реализовать концепцию «двор без машин» — а это и безопасность, и спокойствие, и удобство для всех проживающих», — сказала Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, основатель «Бест-Новострой».

Также эксперты рассказали, что самое доступное машино-место в старых границах Москвы в новостройке обойдется в 717 тыс. рублей — оно находится в жилом комплексе комфорт-класса в районе Бирюлево Восточное. А самое дорогое парковочное место обойдется покупателю в 10,8 млн рублей. Оно находится в элитном комплексе апартаментов на Новом Арбате.

Год назад стоимость дешевого места была такой же, а самое дорогое было 13,5 млн рублей, добавили аналитики.

По информации специалистов, в Новой Москве разброс цен на машино-места меньше — от 0,8 млн до 2,5 млн рублей, за год динамика отсутствует. Самое дешевое парковочное место в Московской области стоит 600 тыс. рублей, самое дорогое — 2 млн рублей. Год назад стоимость самого дешевого парковочного места в области составляла 400 тыс. рублей. Стоимость самого дорогого не изменилась, рассказали эксперты.

29 марта в СК «Росгосстрах» рассказали «Известиям», о каких квартирах мечтают россияне. Около половины опрошенных (48%) хотят недвижимость в элитном жилом комплексе, 28% — в качественной новостройке, а 10% — в историческом здании. На покупку идеального жилья 22% респондентов готовы потратить от 5 млн до 10 млн рублей, 21% — от 3 млн до 5 млн рублей, 14% — от 10 млн до 15 млн рублей.

Прямой эфир