Си Цзиньпин призвал Азию противостоять гегемонии и запугиванию


Председатель КНР Си Цзиньпин призвал регионы Азии противостоять гегемонии и запугиванию. В пятницу, 31 марта, он заявил об этом на встрече с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном в Пекине.
Си Цзиньпин отметил, что азиатские регионы не должны позволять ни одной другой стране лишать народы Азии права на лучшую жизнь.
«Необходимо решительно выступать против гегемонии и запугивания, <...> не позволяя ни одной стране лишать народы Азии права на лучшую и счастливую жизнь», — заявил лидер КНР на встрече, которую транслировало Центральное телевидение Китая.
Си Цзиньпин отметил, что особенно важно поддерживать с трудом достигнутую положительную тенденцию развития в Азиатском регионе, особенно, на фоне серьезных событий в мире. По его мнению, странам региона стоит вместе охранять достигнутый мир в Азии. Лидер республики призвал также отстаивать правильное направление на экономическую глобализацию и региональную экономическую интеграцию.
Ранее в этот день глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что коллективный Запад во главе с США оказывает давление на страны, которые не согласились поддержать антироссийскую кампанию. По его словам, их постоянно шантажируют, выдвигают им угрозы, обещают прекратить финансирование.
Позже в этот же день американский телеканал CNBC со ссылкой на исследование Economist Intelligence Unit сообщил, что страны, ранее занимавшие нейтральную позицию по отношению к России, начали сближение с ней. Число стран, активно осуждающих Россию, сократилось со 131 до 122.
Затем Министерство иностранных дел России представило новую концепцию российской внешней политики. Согласно этой концепции, РФ намерена развивать широкое международное сотрудничество в интересах противодействия политике, направленной на проведение разделительных линий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Путин еще в конце сентября прошлого года заявлял, что в настоящее время в мире идет непростой процесс формирования более справедливого мироустройства, однополярная гегемония рушится, а мир движется к многополярности.