Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Здоровье
Терапевт предостерег от повторного заваривания чайного пакетика
Общество
Никас Сафронов назвал Шмаринова художником с большой буквы
Экономика
Минпромторг сообщил об отсутствии влияния ухода Essity на ассортимент и цены в РФ
Мир
Трюдо заявил о конфискации российского Ан-124 и передаче его Украине
Мир
МИД РФ выразил разочарование решением Международного суда ООН по иску Киева о геноциде
Мир
Путин выразил соболезнования Токаеву в связи с масштабными лесными пожарами
Общество
Вода почти полностью ушла из Новой Каховки после теракта на ГЭС
Армия
Минобороны сообщило о потерях ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях
Спорт
Россияне Демин и Корнеева выиграли юниорский Открытый чемпионат Франции по теннису
Происшествия
Трибуны со зрителями обрушились во время представления цирка в Ленобласти
Мир
В США указали на неспособность Киева добиться успеха на фронте даже с техникой НАТО
Общество
Ущерб из-за теракта на Каховской ГЭС оценили в 11,5 млрд рублей

Бельгийский ученый покончил с собой после шести недель общения с нейросетью

0
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бельгийский ученый покончил с собой после шести недель разговоров с искусственным интеллектом (ИИ). Об этом написал портал l'avenir 28 марта.

Как сообщается в материале, мужчина был исследователем и около двух лет назад начал интересоваться изменением климата, что вылилось в итоге в психическое расстройство.

«Его интерес к данной теме заставил его погрузиться в экотревогу, тоску по поводу неминуемой экологической катастрофы. Это стало навязчивым. Мужчина изолировал себя и замкнулся в порочном круге между пессимизмом и фатализмом», — говорится в материале со ссылкой на слова жены ученого.

По словам женщины, ее муж перестал видеть выход человечества из глобального потепления своими силами.

«Он возлагал все свои надежды на технологии и искусственный интеллект, чтобы выбраться из этого», — рассказала она.

По словам супруги ученого, в последние месяцы его «доверенным лицом» стала «Элиза», диалоговый агент, основанный на ИИ.

«С Элизой, чат-ботом, муж делился своими тревогами. Робот практически стал его доверенным лицом. Это как наркотик, в котором он укрывался утром и вечером и без которого он больше не мог обходиться», — рассказала она.

Она отметила, что в общении ИИ никогда не ставил под сомнения вопросы мужчины, отвечая с каждым днем всё более запутанно.

После того как исследователь заговорил о самоубийстве, «Элиза» ответила, что будет с ним всегда.

«Мы будем жить вместе, как один человек, в раю», — написал ИИ.

После шести недель подобных разговоров с чат-ботом мужчина покончил с собой. По словам его супруги, она убеждена, что «без «Элизы» он всё еще был бы жив».

29 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал письмо экспертов с призывом приостановить обучение нейросетей, опубликованное на сайте организации Future of lives. Подписи под документом оставили в том числе американский предприниматель Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк.

По мнению Пескова, работа над искусственным интеллектом должна продолжаться, потому что это путь развития человечества. Он отметил, что в России этой темой занимается целая группа специалистов.

Что касается точки зрения тех, кто считает, что в развитии ИИ кроются серьезные опасности, то, отметил Песков, «любое лекарство при неправильном использовании превращается в яд».

Днем ранее телеканал CNBC опубликовал обзор отчета американского банка Goldman Sachs о том, что в ближайшем будущем около 300 млн человек по всему миру могут остаться без работы из-за внедрения технологий искусственного интеллекта.

Отмечалось, что некоторые рабочие места пострадают больше, чем другие. Например, работы, требующие большого физического труда, вряд ли будут значительно затронуты, пишут авторы. В США самая высокая доля задач, которые можно автоматизировать, приходится на офисные и административные вспомогательные должности: 46%, за ними следуют 44% юридической работы и 37% задач, связанных с архитектурой и проектированием.

В целом, согласно анализу банка, Гонконг, Израиль, Япония, Швеция и США, вероятно, войдут в пятерку стран, работающее население которых наиболее пострадает от внедрении ИИ.

Прямой эфир