Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет


Около 3,6 млн человек вышли из бедности с 2017 по 2022 год. Об этом 29 марта заявила вице-премьер правительства России Татьяна Голикова.
«За период 2017–2022 годов благодаря активным мерам поддержки из бедности вышли 3,6 млн наших граждан», — заявила она на совещании президента РФ с членами правительства.
Голикова также сообщила, что развитие экономики и темпы ее роста позволят обеспечить рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) и реальных зарплат в РФ. По ее словам, в 2023 году МРОТ превысил прожиточный минимум способного гражданина на 3,7%.
Ранее, 23 марта, премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство проиндексирует МРОТ на 18% с 1 января 2024 года. По его словам, власти поставили своей целью в текущем году повышение благосостояния граждан, в том числе путем последовательного увеличения МРОТ темпами выше инфляции.
6 марта стало известно о внесении в Госдуму законопроекта, согласно которому МРОТ устанавливается в размере 19 242 рубля в месяц. Инициаторы проекта — глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина (КПРФ) и ее заместитель Мария Дробот.
С предложением повысить минимальный размер оплаты труда на 18,5% с 1 января 2024 года выступил президент России Владимир Путин в ходе обращения с посланием Федеральному собранию 21 февраля. Российский лидер подчеркнул, что перед правительством и субъектами страны поставлена предметная задача обеспечить заметный и ощутимый рост реальных заработных плат в стране.
Депутат Государственной думы Сергей Колунов на следующий день прокомментировал инициативу Путина, сказав, что МРОТ является важной частью экономического процесса и социального регулирования, любое повышение этого показателя дает мощный мультипликативный эффект.
В январе Путин обозначил задачу добиться роста зарплат, снижения бедности, а также увеличения рождаемости и продолжительности жизни. Президент России сказал, что такие цели находятся среди приоритетов российских властей. Он указал на необходимость выстраивания мер экономической политики так, чтобы они обеспечивали снижение бедности и неравенства в дальнейшем, прежде всего семей с детьми.