Военный политолог оценил возможность военного конфликта с участием Северной Кореи


Военный политолог, доцент кафедры политического анализа РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев оценил вероятность конфликта с участием КНДР как низкую.
В беседе с Lenta.Ru в среду, 29 марта, специалист отметил, что, несмотря на проводимую Северной Кореей достаточно агрессивную политику и регулярные запуски ракет, военный конфликт с участием этой страны маловероятен.
Он подчеркнул, что к регулярным запускам ракет КНДР все уже привыкли, они не несут реального риска. Помимо этого, США сосредоточены на противоборстве с Россией и на Украине, и в Черном и Балтийском морях, а также в арктических широтах. То есть Северная Корея является для Штатов менее значимой проблемой, а Японии и Южной Корее придется согласиться с таким положением дел.
Помимо этого, отметил Перенджиев, КНДР остается крайне закрытой страной. В этой связи невозможно запустить туда агентов иностранного влияния, чтобы попытаться сменить или смягчить режим. Открытое же противостояние несет слишком большую угрозу.
«Россия, например, сейчас закрылась, но раньше она была совершенно открытой страной, с множеством агентов иностранного влияния. То же в Китае, в других странах. В Северной Корее никогда не было периода рыночной экономики, открытости», — объяснил политолог.
Он добавил, что КНДР закрылась сразу после межкорейской войны и больше не открывалась, лишь немного взаимодействовала с Китаем и СССР.
«Изнутри разложить эту систему невозможно. А внешне — опасно, поскольку КНДР является ядерной державой», — добавил Перенджиев.
28 марта лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время посещения завода по производству ядерных бомб заявил, что КНДР готова в любое время применить ядерное оружие. Визит лидера страны на предприятие связан с тем, что КНДР пообещала беспрецедентный ответ на совместные военные учения Вашингтона и Сеула.
В тот же день Ким Чен Ын распорядился увеличить производство ядерных материалов оружейного качества для того, чтобы нарастить ядерный потенциал страны. Также северокорейский лидер, проинспектировавший работы по установке ядерных боеголовок на баллистические ракеты, пишет Life.ru.
Как отмечает телеканал «360», лидер КНДР также объяснил развитие ядерного потенциала защитой суверенитета страны. По его словам, республика должна продолжать стремиться к постоянному укреплению ядерных сил, пишет RT.
С 25 по 27 марта Северная Корея вновь испытала подводный ядерный беспилотник в Японском море. Беспилотный подводный аппарат способен нести ядерный боезаряд, пишет сайт kp.ru.
27 марта береговая охрана Японии сообщила об очередном пуске ракеты Северной Кореей. Предположительно, она упала в море за пределами исключительной экономической зоны Японии.