Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В зону подтопления возле Каховской ГЭС могут попасть 80 населенных пунктов
Общество
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 51
Происшествия
Мэр Новой Каховки сообщил о разрушении задвижек после ударов по ГЭС
Мир
МИД РФ заявил о работе над запуском арбитража против США из-за невыдачи виз
Общество
В отношении экс-главы иркутского Минздрава возбудили еще одно дело
Общество
Два жителя Нижегородской области погибли из-за отравления алкоголем
Общество
Приговор по делу Ройзмана о дискредитации ВС России вступил в силу
Мир
Власти Дании заявили об ожидании от РФ сигнала о мирном решении конфликта
Армия
ВС РФ уничтожили 17 танков ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
В Киргизии задержали более 30 человек по подозрению в подготовке госпереворота
Мир
AP заявило о ненасильственной смерти разведчика Ханссена
Происшествия
Три машины и мотоцикл подожгли ночью в Иркутске

Онколог назвал первые симптомы рака кишечника

Онколог Борзяница: рак кишечника коварен тем, что долгое время никак себя не проявляет
0
Фото: Global Look Press/Jochen Tack
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К первым симптомам рака кишечника относятся изменения характера стула, боли в животе и примесь крови в стуле, рассказал «Известиям» 30 марта врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Станислав Борзяница.

«Рак очень коварен тем, что долгое время никак себя не проявляет. Если у пациента нет сопутствующих заболеваний, по поводу которых он обращается к врачу и проходит обследование брюшной полости, то человек может даже не догадываться о том, что у него развивается злокачественная опухоль. Первые симптомы начинают проявляться лишь тогда, когда болезнь уже прогрессирует и лечить ее значительно сложнее», — добавил онколог.

Кроме того, по его словам, эти симптомы нельзя назвать специфическими — они характерны для многих других заболеваний, поэтому при любых проявлениях без промедления стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

При этом он отметил, что чаще всего рак кишечника встречается у людей старше 50–60 лет, хотя в последнее время часто отмечаются случаи заболевания и в возрасте 30–40 лет. При этом мужчины сталкиваются с этим заболеванием чаще, чем женщины.

Одним из основных факторов риска, по словам врача, является наследственность. Если у кого-то из родственников было данное заболевание, то следить за своим здоровьем необходимо особенно пристально. Наилучшим вариантом будет ежегодное обследование у специалиста, отметил Борзяница.

К факторам риска он также отнес: воспалительные заболевания кишечника (такие как язвенный колит, болезнь Крона), доброкачественные образования кишечника (полипы), ожирение и сахарный диабет, чрезмерное потребление красного мяса и полуфабрикатов из переработанного мяса (колбасы, сосиски), а также курение и злоупотребление алкоголем.

Для диагностики опухолей кишечника, как рассказал онколог, используется колоноскопия, а также КТ брюшной полости и забрюшинного пространства. Лечение может включать разные способы: операцию, химиотерапию, лучевую терапию, таргетную и иммунотерапию.

«В качестве профилактики можно посоветовать следить за своим здоровьем и питанием, отказаться от вредных привычек и вести физически активный образ жизни. Так же необходимо периодически проходить диспансеризацию, а людям старше 50–55 лет ежегодно посещать соответствующих специалистов», — подытожил специалист.

13 марта главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков назвал «Известиям» продукты, способствующие развитию рака кишечника. Так, по его словам, самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний является копченая колбаса.

Прямой эфир