FT рассказала о намерении двух тысяч компаний уйти с российского рынка


Около 2 тыс. иностранных компаний ждут разрешения Минфина РФ на продажу своих активов в России. Об этом сообщила газета Financial Times во вторник, 28 марта.
В материале сообщается, что из около 1,4 тыс. иностранных компаний, имеющих юридические лица в РФ и зарабатывающих не менее $5 млн в год, только 206 полностью продали свои активы. Многие из них, по утверждению авторов статьи, оказались втянутыми в длительный и запутанный процесс согласования каждой сделки с комиссией правительства РФ по иностранным инвестициям.
«При этом комиссия собирается три раза в месяц и рассматривает не более семи заявлений за одно заседание», — рассказал источник газеты, знакомый с ситуацией.
В материале также отмечается, что уходящие из России компании, согласно решению подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, «будут вынуждены делать прямые взносы в государственный бюджет России».
До этого уходящим из РФ компаниям предоставлялась возможность сделать добровольный взнос в госбюджет страны в размере 10% от стоимости продажи или отсрочить платеж от продажи на несколько лет.
С февраля прошлого года некоторые иностранные компании заявили о приостановке деятельности в РФ или об уходе с рынка страны на фоне геополитической обстановки и антироссийских санкций, введенных после начала проведения Россией спецоперации по защите населения Донбасса от украинских боевиков.
Позднее, в сентябре, вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью «Известиям» отмечал, что иностранные компании, которые прекратили работу в РФ, зачастую заинтересованы в продолжении работы в стране или в обеспечении условий для возвращения.
В начале марта текущего года сообщалось, что, по подсчетам экспертов «Рексофт Консалтинг», число покинувших российский рынок международных компаний составляет лишь 8,5%.