Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многофункциональные центры (МФЦ) и отделения почты хотят массово размещать в торговых центрах на пустующих площадях. Меру предлагает Минпромторг в связи с ухудшением финансовых показателей моллов, следует из письма ведомства в Минцифры (есть у «Известий»). ТЦ получат приток посетителей, а МФЦ и «Почта России» — привлекательные предложения по аренде, считают эксперты.

Заполнить площади

На свободных площадях в ТЦ в России планируется массово размещать МФЦ и инфраструктуру «Почты России» (отделения, почтоматы и так далее). Меру предлагает Минпромторг в связи с ухудшением финансовых показателей моллов, следует из письма ведомства в Минцифры. С копией документа ознакомились «Известия».

В Минпромторге рассказали, что в регионы уже направили лучшие практики поддержки сегмента торговой недвижимости, действующие на территориях субъектов. Также ведомство поручило держать ситуацию на контроле и в случае необходимости принимать меры реагирования.

Кроме того, отмечалась целесообразность в организационной помощи торговым центрам в размещении ярмарок, учебно-развлекательных кластеров, МФЦ, отделений «Почты России», добавили в ведомстве.

ТЦ
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

В «Почте России» сообщили, что не получали запросов от Минпромторга о размещении отделений в ТЦ. «Известия» также направили запрос в Минцифры.

С одной стороны, ТЦ привлекут дополнительный поток посетителей, а с другой, МФЦ и «Почта России» смогут получить более выгодные предложения по аренде, рассказали в «Союзе торговых центров: Россия, Беларусь, Казахстан» (СТЦ).

— Это позитивная инициатива для отрасли торговых центров. В условиях, когда миллионы квадратных метров пустуют, трафик снижается, а развивающихся брендов не так много, появление в моллах таких социальных квазигосударственных арендаторов позволит решить сразу три проблемы: с посещаемостью, с вакансией (свободные площади) и с доходностью. В СТЦ солидарны с профильным министерством, — сказал вице-президент союза Павел Люлин.

В среднем по России, согласно его информации, в торговых центрах пустует 14% площадей, это несколько миллионов «квадратов». И если бы владельцы ТЦ не давали скидки арендаторам, цифра была бы значительно больше, добавил он. В допандемийном 2019 году, для сравнения, вакантность в столичных моллах составляла всего около 4,1%.

По данным руководителя проектов департамента стратегического консалтинга IBC Real Estate Евгения Саурина, например, в Москве доля вакантных площадей в ТЦ в марте 2023-го достигла 12%. Наиболее сложная ситуация наблюдается в моллах, открытых в 2021–2022 годах, там показатель вырос до 35%.

Во время пандемии трафик (посещаемость) торговых центров сильно упал, это вызвало первую волну их проблем. Следующий удар произошел в 2022-м, когда Россию стали покидать западные популярные бренды.

ковид тц
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— В 2023 году, на фоне завершения ряда договоров и принятия многими компаниями окончательных решений покинуть страну, мы ожидаем, что доля вакантных площадей в качественных ТЦ Москвы вырастет до 15–17% (+3-5 п.п. за год), — спрогнозировал Евгений Саурин.

Идейная реализация

Инициатива весьма неплохая, сказал президент Magic Group Александр Перемятов. Во-первых, мера поможет занять пустующие площади, во-вторых, привлечь трафик. Кроме того, это шаг к созданию среды, в которой одновременно удовлетворялись бы все потребности посетителей, а это очень серьезное конкурентное преимущество ТЦ будущего, сказал эксперт.

МФЦ и почтовая инфраструктура может стать новым якорным арендатором, который стабильно платит, предлагает дополнительный сервис и привлекает посетителей, сказал Павел Люлин. В зависимости от размера отделения, количества окон в нем и типе объекта инфраструктуры он может привлекать до нескольких тысяч посетителей в день, подчеркнул он.

— Мы собирали заявки на открытие таких арендаторов среди торговых центров, входящих в СТЦ, и большинство из них готовы предлагать лояльные условия МФЦ и «Почте России». При этом для торгового центра это возможность сдать неликвидное помещение, которое находится не на самом проходном месте, ведь туда люди всё равно придут, — рассказал Павел Люлин.

Также он отметил, что в том числе для МФЦ и «Почты» размещение в ТРЦ — это возможность расширить свою сеть и обеспечить максимальное покрытие населения услугами, добавил специалист.

МФЦ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Рост социальной функции и предоставление всё более широкого спектра услуг с сохранением единой концепции объекта будет благоприятно сказываться на имидже и востребованности торговых центров, считает руководитель департамента исследований и аналитики CMWP Татьяна Дивина. Но зачастую простого размещения нового арендатора на свободной площади недостаточно для того, чтобы синергия заработала, подчеркнула эксперт.

К примеру, как отметила партнер Nikoliers Анна Никандрова, в большей степени аудитория центров госуслуг, и в особенности «Почты России», могут расходиться с той целевой аудиторией, которая чаще всего посещает торговые центры.

Традиционно якорную функцию в ТЦ выполняли продуктовые гипермаркеты и супермаркеты, крупные магазины товаров для спорта и электроники, напомнила Татьяна Дивина. Но сейчас концепции ТЦ проходят трансформацию из-за популяризации доставки продуктов, формата магазинов у дома, ухода западных брендов и так далее. Размещение соцобъектов в моллах может быть взаимовыгодным, если удастся совместить ожидания собственников площадей и потенциальных арендаторов по условиям, считает она.

По мнению координатора «Деловой России» в ЦФО, директора «Леонардо» Дмитрия Аббакумова, глобальной выгоды от меры ждать не стоит. Вероятно, она увеличит трафик пользователей именно этих услуг. Скорее, это некая промежуточная мера поддержки.

Прямой эфир