Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Площадь лесных пожаров в Свердловской области за сутки сократилась почти в пять раз
Мир
Путин отметил успехи Азербайджана в экономической и социальной областях
Общество
В приграничных районах Белгородской области досрочно завершен учебный год
Мир
Посол Филиппин назвал маловероятным введение его страной санкций против России
Мир
Пушков обвинил польские элиты в шпиономании и русофобии
Мир
В Турции началось голосование во втором туре президентских выборов
Мир
В Египте обнаружили две крупные мастерские по мумификации
Мир
CNN сообщил о снятии угрозы дефолта в США на два года
Происшествия
В ДНР сообщили об обстреле Донецка со стороны ВСУ
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,3 зарегистрировали у берегов Камчатки
Армия
Бойцы 87-го полка поразили позиции ВСУ под прикрытием РПГ
Мир
Байден заявил о предотвращении катастрофического дефолта США

В АКОРТ оценили инициативу по ограничению наценки на товары в аэропортах

АКОРТ: ограничение наценки на товары в аэропортах будет означать регулирование основных затрат предпринимателей, в том числе расходов на аренду
0
Фото: ТАСС/Елена Верещака
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговая наценка — единственный источник дохода розничного бизнеса, и он напрямую связан с затратами магазина, объяснил «Известиям» 28 марта председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев, комментируя инициативу об ограничении наценки на продовольственные товары в аэропортах, на вокзалах, в портах.

«По сути, регулирование торговой наценки будет равно регулированию основных затрат, которые включают расходы на аренду, зарплату работников, включая отчисления в социальные фонды, на освещение и холодильники, на дезинфекцию и прочее», — сказал он.

По словам Караваева, на транспортных объектах обычно наблюдается высокий покупательский трафик, поэтому стоимость аренды торговых площадей может кратно превышать среднюю ставку аренды в городских помещениях.

«На таких объектах более сложная логистика, которая также может влиять на ценообразование. В этой связи более эффективным может быть снижение объективных факторов для более высоких цен — например, введение льготных ставок аренды для продуктовых магазинов на транспортных объектах», — отметил он.

По мнению эксперта, самый действенный способ регулирования цен — рыночные механизмы и конкуренция за потребителя.

«Если предприниматель тратит в 3–4 раза больше на аренду, то предельная наценка не решит проблему снижения цен, а скорее лишит стимула развивать торговлю на транспортных объектах и предлагать пассажирам качественные товары», — заключил Караваев.

Ранее в этот день сообщалось, что фракция ЛДПР подготовила поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Предлагается ограничить наценки на продовольственные товары, которые продаются на железнодорожных и автомобильных вокзалах, в портах, аэропортах. В документе говорится о наделении правительства полномочиями по определению списка такой продукции и уровня максимальной надбавки, которую предприниматели имеют право установить.

В марте 2022 года российские торговые сети, ФАС, Минпромторг, Минсельхоз согласовали добровольные наценки на отдельные товары.

Прямой эфир