Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине заявили о возможных последствиях инцидента на Каховской ГЭС
Мир
Asia Times назвала контрнаступление ВСУ крахом режима Зеленского
Происшествия
Ребенок погиб в пожаре в жилом доме в Москве
Происшествия
СК возбудил дело после исчезновения двух граждан КНДР во Владивостоке
Мир
Минобороны Германии поручило отправить на Украину 20 БМП Marder
Мир
Байден пообещал помощь Украине после разрушения дамбы Каховской ГЭС
Мир
Такер Карлсон допустил причастность Киева к инциденту на Каховской ГЭС
Мир
Додик заявил о попытках британских спецслужб свергнуть Вучича
Армия
Танкисты ЗВО поддержали наступление ВС РФ на купянском направлении
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование разрушения Каховской ГЭС
Армия
Расчеты ПЗРК «Игла» уничтожили БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Армия
Тульские десантники уничтожили укрывшуюся в лесопосадках пехоту ВСУ

Минск заявил о вынужденных мерах из-за наращивания потенциала НАТО

МИД Белоруссии: Минск принимает вынужденные меры безопасности из-за наращивания потенциала НАТО в соседних странах
0
Фото: РИА Новости/Игорь Руссак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Белоруссии принимает вынужденные меры для обеспечения безопасности на фоне наращивания потенциала НАТО в соседних странах. Об этом во вторник, 28 марта, сообщает пресс-служба МИДа страны.

В ведомстве подчеркивают, что меры направлены на укрепление собственной безопасности и обороноспособности страны, имея в виду военное сотрудничество Белоруссии и России, которое, по заявлению дипломатов, осуществляется в строгом соответствии с международным правом.

«Обучение белорусских пилотов, способных управлять самолетами со специфическими боеприпасами, модернизация таких самолетов, равно как и размещение ядерных боезарядов на территории Белоруссии без передачи Минску контроля за ними, а также доступа к соответствующим технологиям, никоим образом не противоречат положениям статей I и II Договора о нераспространении ядерного оружия», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД Белоруссии подчеркивают, что такие отношения «не является новшеством в сфере военного сотрудничества неядерной и ядерной держав», и приводят в пример НАТО, где «давно существует практика «совместных ядерных миссий»».

«Самолеты стран — членов альянса сертифицированы для полетов с ядерным оружием, идет подготовка летного состава для таких «миссий», проводятся соответствующие учения. На территории европейских стран — членов НАТО хранится свыше 150 единиц тактического ядерного оружия США, подготовлено более 250 самолетов для их возможного применения», — перечисляют авторы текста.

На сайте МИДа заявляется, что в течение последних двух с половиной лет республика (Белоруссия) подвергается беспрецедентному политическому, экономическому и информационному давлению со стороны США, Великобритании и их союзников по НАТО, а также государств — членов Европейского союза.

«Это прямое и грубое вмешательство во внутренние дела независимого государства, нацеленное на смену геополитического курса и изменение внутриполитического строя Белоруссии, прямо противоречит обязательствам, взятым на себя отдельными подписантами Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением республики к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», — заявляют белорусские дипломаты.

По их мнению, односторонние принудительные меры в политике и экономике также сопровождаются наращиванием военного потенциала на территории соседних стран — членов НАТО, а именно в непосредственной близости границ Белоруссии.

«Белорусская сторона убеждена, что на смену конфронтационной риторике и раскручивающейся спирали гонки вооружений должен прийти конструктивный и взаимоуважительный диалог, направленный на укрепление архитектуры глобальной и региональной безопасности, многосторонних механизмов разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями, в том числе в ядерной сфере. К этому мы призывали и продолжаем призывать всех наших партнеров», — подытожили специалисты внешнеполитического ведомства страны.

Ранее, 24 марта, Кремль указал на прямое вмешательство США в дела Белоруссии. Как заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, это требует особого внимания с белорусской стороны, но и Россия не может оставаться безучастной.

До этого, 22 марта, госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон заинтересован в диалоге с оппозицией Белоруссии, для чего планирует назначить специального посланника. Он указал, что в Соединенных Штатах активно изучают возможность продвижения данного вопроса, однако никакие даты или имена пока не называются.

20 сентября белорусский лидер заявил, что планам Запада превратить Белоруссию в некое подобие Украины не суждено сбыться. Он отметил, что беглые и их родственники сначала залегли на дно и отлежались, но теперь опять разворачивают бизнесы, собираясь накопить денег и устроить бучу в родной стране. Как добавил Лукашенко, оппозиция намерена «оторвать Беларусь» и присоединить страну к НАТО.

В октябре 2022 года президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности в Минске заявил, что белорусские оппозиционеры, которые находятся за рубежом, не оставляют надежд дестабилизировать обстановку в республике.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК республики, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Итоги голосования не признали США и страны ЕС.

Прямой эфир