Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Польши прокомментировал возможность сбивать ракеты над Украиной
Мир
Число погибших после удара ЦАХАЛ по Хан-Юнису в Газе превысило 70 человек
Происшествия
Восемь человек ранены при обстреле со стороны ВСУ Шебекино Белгородской области
Спорт
Зрители освистали теннисиста Джоковича после победы в полуфинале Уимблдона-2024
Общество
На Троекуровском кладбище прошло прощание с другом Высоцкого Тумановым
Армия
ВС РФ уничтожили украинский завод по производству взрывчатки
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Мир
Экс-главком НАТО указал на превосходство арктического флота России

Инфекционист рассказал о проведении вакцинации от клещевого энцефалита

Инфекционист Поздняков: единственный способ защититься от клещевого энцефалита — это вакцинация
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственный способ защититься от клещевого энцефалита — это вакцинация, которая показана всем начиная с трех лет. О том, как она проводится и в какое время года, «Известиям» 28 марта рассказал врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь», кандидат медицинских наук Андрей Поздняков.

Он отметил, что обычно сезон клещей на большей части территории России начинается в апреле и именно в этот период они наиболее опасны. Второй пик, по словам врача, это сентябрь.

«Клещевой энцефалит не лечится ничем. Если человек инфицировался, то существует вероятность развития среднетяжелой и тяжелой форм данного заболевания. Тяжелые формы дают достаточно высокий процент инвалидизации и летальности. Никаких лекарственных препаратов, предотвращающих эти исходы при развитии заболевания, нет», — рассказал Поздянков.

По его словам, единственный метод, который предотвращает развитие тяжелых форм практически на 100%, — это вакцинация. Вакцинированный человек при укусе всё же может заболеть энцефалитом, однако происходит такое крайне редко. И даже в таком случае у него может развиться только самая легкая форма заболевания, проходящая без последствия и заканчивающаяся выздоровлением, подчеркнул врач.

Он также обратил внимание, что в России вакцинация от клещевого энцефалита показана взрослым и детям с трех лет и старше, по показаниям. При этом она не входит в обязательный календарь прививок.

По его словам, первые прививки (первичная вакцинация) проводятся осенью или зимой, в период наименьшей вероятности быть укушенным клещом. Вводятся две вакцины с интервалом в один месяц.

«Важно, чтобы между введением второй дозы и «опасным» временем (когда есть высокий риск укуса) прошло не меньше двух недель. Поэтому, например, допустимо начать вакцинацию в феврале – начале марта, соответственно, вторую дозу поставить через месяц. И к сезону активности клещей иммунная система выработает полноценный и напряженный ответ», — рассказал Поздняков.

Далее, по его словам, через 6–12 месяцев после введения второй дозы ставится третья для продления иммунного ответа. После этого идет ревакцинация в среднем каждые три года.

Однако перед ревакцинацией можно проверить уровень антител к вирусу клещевого энцефалита — если он высокий, ревакцинацию можно отложить, подытожил инфекционист.

25 марта врач-невролог «ГУТА Клиник» Александра Толстенева рассказала «Известиям» о противопоказаниях для вакцинации от клещевого энцефалита. По ее словам, она противопоказана беременным, кормящим женщинам, детям до одного года, лицам с острыми и хроническими заболеваниями в стадии обострения, а также при наличии тяжелых аллергических реакций.

Прямой эфир