Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на сознательное нанесение ущерба США странам с помощью авиасанкций
Мир
Страны ЕС одобрили план по использованию замороженных доходов от активов РФ
Армия
Группировка войск «Север» продолжила продвижение в Харьковской области
Мир
В словацкой больнице рассказали о состоянии пережившего покушение Фицо
Политика
В ГД назвали саммит в Швейцарии способом Киева привлечь к себе внимание Запада
Армия
Средства ПВО сбили еще три украинских беспилотника над Белгородской областью
Экономика
Цивилев заявил о плане разработать стратегию развития энергетики до 2100 года
Наука и техника
Исследователи предупредили об ускорении таяния «ледника Судного дня»
Мир
Путин обсудил с Мирзиёевым расширение сотрудничества России и Узбекистана
Мир
Песков сообщил об осведомленности РФ в вопросе военной программы США в космосе
Мир
В Кремле напомнили о позиции Путина по вопросу легитимности Зеленского
Мир
Песков заявил о «скатывании в истерику» руководства Украины из-за положения ВСУ
Мир
В Германии сообщили о серьезных перебоях в работе мобильной связи и интернета
Мир
В парламент Финляндии внесли позволяющий открыть границу с РФ законопроект
Авто
Мишустину в Нижнем Новгороде показали новую «Волгу»
Мир
На Украине заявили о риске для ВПК из-за отключений электроэнергии
Мир
Сийярто назвал сумасшедшими заявления политиков об отправке военных на Украину
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дефицит загородных домов может привести к росту средней стоимости квадратного метра в сегменте до 20% уже этой весной. Такие прогнозы «Известиям» предоставили застройщики и другие участники рынка недвижимости. Спрос на ипотеку на частные дома в России вырос на 87% за год. Причина — в расширении льготных программ, а также в более дешевом квадрате такого жилья по сравнению с квартирами. Но не все девелоперы спешат в этот сегмент, поскольку нужно создавать и инфраструктуру, при этом стройка многоэтажек выгоднее.

Дефицитный товар

В России сформировался дефицит качественных загородных коттеджных поселков, сказал «Известиям» член комитета по строительству «Деловой России», директор Средневолжской строительной компании Сергей Романов. Чаще всего пока застройщики возводят или дешевые и не очень качественные комплексы, или дорогие, недоступные среднестатистическому россиянину, отметил он.

— Пандемия показала, что семейные люди с детьми хотят жить за городом, но при этом с транспортной доступностью и со всей необходимой инфраструктурой. Сейчас такого доступного загородного жилья крайне мало, — подчеркнул Сергей Романов.

На рынке малоэтажных домов сейчас дефицит, согласна директор департамента маркетинга ФСК Family Екатерина Коган. К примеру, в Подмосковье 85% предложения — это земельные участки, 3% — таунхаусы и дуплексы. К малоэтажным комплексам относится 12%, причем только 4% из них представляют собой современные проекты с благоустройством, общественными пространствами и так далее, отметила она. И такие объекты раскупаются как горячие пирожки, добавила девелопер.

Семья гуляет по строящемуся поселку
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Способствует дефициту и очень высокий спрос на частные дома. За год, например, интерес к ипотеке на них поднялся на 87%, сказал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. Основные причины — расширение на сегмент льготных ипотечных программ, а также то, что квадрат такого жилья в среднем дешевле в 1,6 раза, чем в квартирах. Но не все девелоперы спешат в эту область, поскольку, помимо домов, нужно создавать и инфраструктуру, в том числе дороги, тогда как стройка многоэтажек выгоднее, сказал он.

Ажиотажный спрос в сегменте загородной недвижимости может разогреть цены на наиболее ликвидные дома и земельные участки в этом году в среднем до 20%, — полагает Антон Сауков.

Сейчас частные дома недооценены, отметила Екатерина Коган. По ее прогнозу, уже в ближайшее время средняя стоимость квадрата в сегменте может вырасти на 20%.

Дорожают и участки (от 10% и выше), и само индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Причина — ослабление рубля, наличные средства обесцениваются, цены на строительные материалы увеличиваются, поэтому и дома прибавляют в стоимости. В апреле мы ожидаем до 20% прироста цен на ИЖС, — считает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

По мнению управляющего партнера Point Group Павла Трейваса, вряд ли увеличение стоимости квадрата в сегменте будет столь стремительным, вероятнее, цены вырастут на 15–20% в течение всего 2023 года.

Передача ключа клиенту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил_Терещенко

После появления полноценных ипотечных инструментов обычно цена за квадратный метр начинает расти. Но это происходит не одномоментно. К тому же доступные кредитные программы посодействуют формированию правил игры, выходу на рынок новых участников и усилению конкуренции, что будет ограничивать рост цен, — отметил управляющий директор «Самолет Дом» Иван Виноградов.

Примечательно, что дефицит наблюдается и на первичном рынке элитной загородной недвижимости, в частности, в Подмосковье, отметили в пресс-службе ассоциации AREA. Причем и такие покупатели тоже интересуются ипотекой.

— При покупке домов стоимостью до 60 млн рублей за объект люди пользуются ипотекой, поскольку, например, они не хотят по каким-то причинам изымать эти средства из бизнеса, или это связано с курсом валюты, депозитами, — сказал директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

Не массовое явление

Крупные девелоперы уже начали выходить на загородный рынок недвижимости, сказала Екатерина Коган. В их числе, например, такие игроки, как ФСК и «Самолет». Но о тотальности такой тенденции говорить не приходится.

— Не думаю, что возможен массовый переход девелоперов в загородный сегмент. При одной и той же площади земельного участка застройщики получают возможность реализации в разы большего количества квадратов при стройке многоэтажек. Проблема и с инфраструктурой: жилое многоэтажное строительство позволяет распределить эти расходы на большее количество квадратных метров, — сказала эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина.

Коттеджный поселок
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

При создании загородных поселков не всегда финансовая модель позволяет создавать полноценные проекты, пригодные для круглогодичного проживания, именно из-за больших сопутствующих расходов, добавила она.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова также отметила, что не все загородные объекты также попадают и под действие ипотеки. Конечно, сейчас большинство новых поселков возводят по критериям, отвечающим всем требованиям льготных программ. Но, например, если приобретать объект у частного собственника, может возникнуть вопрос с документами. Некоторые граждане в силу ряда причин возводят строения своими силами и не регистрируют их в Росреестре, что является препятствием для покупки объекта в ипотеку, пояснила эксперт.

Прямой эфир