В Кремле указали на вмешательство США в дела Белоруссии


Тот факт, что США хотят назначить спецпредставителя для взаимодействия с Белоруссией, только указывает на продолжение линии Вашингтона по вмешательству в дела других государств. Об этом 24 марта заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
«США продолжают прямое и косвенное вмешательство в дела разных государств, включая Белоруссию. Это требует особого внимания, прежде всего со стороны наших белорусских друзей, не можем и мы оставаться безучастными», — указал пресс-секретарь президента РФ на брифинге.
При этом Песков отметил, что белорусское государство сильное и может воспрепятствовать тем, кто хочет вмешаться в их дела.
Ранее, 22 марта, госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон заинтересован в диалоге с оппозицией Белоруссии, для чего планирует назначить специального посланника. Он указал, что в Соединенных Штатах активно изучают возможность продвижения данного вопроса, однако никакие даты или имена пока не называются.
США регулярно поддерживают оппозиционеров в странах мира. Белоруссию они также не обошли вниманием. В качестве давления на руководство страны в январе текущего года Госдеп объявил о визовых ограничениях в отношении 25 граждан Белоруссии в связи с якобы нарушением прав человека.
В октябре 2022 года президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности в Минске заявил, что белорусские оппозиционеры, которые находятся за рубежом, не оставляют надежд дестабилизировать обстановку в республике.
20 сентября белорусский лидер заявил, что планам Запада превратить Белоруссию в некое подобие Украины не суждено сбыться. Он отметил, что беглые и их родственники сначала залегли на дно и отлежались, но теперь опять разворачивают бизнесы, собираясь накопить денег и устроить бучу в родной стране. Как добавил Лукашенко, оппозиция намерена «оторвать Беларусь» и присоединить страну к НАТО.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК республики, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Итоги голосования не признали США и страны ЕС.
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская также не согласилась с итогами выборов, призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов и покинула страну. В октябре того же года она была объявлена белорусскими властями в межгосударственный розыск.