Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФСБ вскрыла разведывательную акцию США через гаджеты Apple
Мир
Лукашенко указал на обострение военно-политической обстановки вокруг СНГ
Мир
Глава МИД ФРГ исключила расширение НАТО до конца конфликта на Украине
Политика
Рябков сообщил о согласовании важного документа на БРИКС
Армия
Российская ПВО сбила украинский Су-25 в Запорожской области
Политика
Политолог оценил перспективы вступления Швеции в НАТО
Армия
ВС РФ пресекли действия трех украинских ДРГ на купянском направлении
Мир
КГБ Белоруссии узнал о запросе оппозицией финансирования подрывной деятельности
Мир
Шольц заявил об обсуждении Западом гарантий безопасности для Киева
Общество
Суд оштрафовал Wikimedia Foundation еще на 3 млн рублей за неудаление контента
Общество
Госдума приняла закон о регулировании табачного рынка
Мир
МИД РФ указал на использование США двойных стандартов в сфере инфобезопасности

Календарь на ход

Спортивный обозреватель Артур Хайруллин — о том, что делать КХЛ в условиях недопуска сборной России на чемпионат мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России не примет участия в международных турнирах и в следующем сезоне. Международная федерация хоккея приняла решение продлить отстранение сборных России и Белоруссии, назвав причиной невозможность обеспечить безопасность.

При этом в Федерации хоккея России сохраняют оптимизм. «В моем понимании это ничего не значит, потому что ситуация может поменяться уже завтра под влиянием внешнеполитических факторов. Дай бог, чтобы быстро всё изменилось, и мы вернемся на следующий день. Мы готовы играть», — заявил вице-президент организации Роман Ротенберг.

Сама ФХР выступила с официальным заявлением на своем сайте: «Отстранение сборной России от участия в чемпионатах мира и иных соревнованиях по надуманной причине «безопасности участников» — это решение, которое не несет в себе ни конструктива, ни пользы для мирового хоккея. ФХР продолжит предпринимать все возможные усилия для возвращения сборных на международные соревнования».

В этой ситуации непонятно, как поступать КХЛ. Лига заканчивает сезон 30 апреля, чтобы у игроков была возможность подготовиться к чемпионату мира, но в современных реалиях это теряет смысл. Да, есть единичные легионеры, которые могут сыграть на международном турнире, но ради нескольких игроков календарь не меняют.

Президент КХЛ Алексей Морозов предупредил о рисках: «Во-первых, у нас юридически контракты до 30 апреля. Это надо все контракты переписывать. Во-вторых, у нас играют иностранцы. Если по правилам ИИХФ мы не отпустим игрока за неделю до чемпионата мира, это будет большой прецедент и конфликт». Но стоит ли опасаться этих конфликтов, учитывая, что играющих в КХЛ чехов, финнов и шведов по большей части и так не вызывают в сборные?

В сложившейся ситуации ФХР и КХЛ должны думать о развитии интереса к российскому клубному хоккею. Жить интересами сборной снова можно будет только в том случае, если Россию допустят до международных турниров. Оставлять своих болельщиков без хоккея в начале мая непростительно.

Об этом, кстати, говорил и главный тренер нижегородского «Торпедо» Игорь Ларионов. «Мне до боли обидно, что мы играем плей-офф, когда лежит снег. Плей-офф должен начинаться в апреле — тогда, когда начинается весна. Когда ты чувствуешь дух плей-офф, когда ты чувствуешь, что ушел снег. Когда люди приходят на хоккей, получая что-то необыкновенное. Когда ты можешь в Нижнем Новгороде вывесить большие экраны, чтобы люди могли смотреть, как в Эдмонтоне, Оттаве, Торонто, Виннипеге. Когда собирается большая группа людей, которые не попали на арену и просто получают удовольствие от праздника игры. Жаль, что у нас шесть команд выбыли сразу, в конце февраля, восемь команд выбывают сейчас, в то время когда хоккей должен продолжаться. Это очень беспокоит», — сказал двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли.

С нынешнего сезона команды проводят в КХЛ по 68 матчей только в регулярном чемпионате. Сроки сжаты — небывалое количество матчей было сыграно за шесть месяцев с перерывом на Кубок Первого канала. Если продлить сезон до конца мая, можно разгрузить календарь регулярки или вообще увеличить количество игр до 72. Повысившийся интерес к хоккею вполне позволяет это сделать.

Автор — заместитель руководителя отдела хоккея «Спорт-Экспресса», лучший журналист КХЛ сезона-2018/19

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир