Турция пережила самую засушливую за 22 года зиму


Прошедшая зима была в Турции самой засушливой за последние 22 года. Об этом 23 марта написала газета Hürriyet.
«Осень была сухой. Когда ожидаемых дождей в зимние месяцы не было, уровень воды в плотинах упал до критических отметок. Если весной не будет ожидаемого холода и дождя, то более серьезные проблемы с засухой, нехваткой воды, сельскохозяйственным производством, урожайностью и качеством жизни ждут нас в летние месяцы», — заявил Юсуф Демир, заведующий кафедрой сельскохозяйственных сооружений и ирригации сельскохозяйственного факультета Университета Ондокуз Майис.
Эксперты полагают, что ожидающихся осадков не хватит, чтобы заполнить водохранилища, многие из которых начали пересыхать из-за сокращения зимних осадков. Ситуация может нанести такой же ущерб, как февральские землетрясения на юге страны.
Ранее, 20 февраля, сообщалось, что уровень воды в каналах Венеции упал на полметра по сравнению с нормальным состоянием. Это может являться предвестником засухи на севере Италии, которая произойдет в этом году. Уже сейчас ученые отмечают, что этой зимой в Альпах выпало недостаточно снега, а крупнейшая в регионе река По имеет на 61% меньше воды, чем должна.
30 января ученые предупредили о надвигающейся экологической катастрофе в Европе. Согласно новому исследованию, сильная засуха разрушает естественную среду обитания животных, вредит сельскому хозяйству и приводит к серьезному энергодефициту. Как отметили специалисты, острая нехватка воды ощущалась в Центральной Европе еще в летние месяцы 2018 и 2019 годов. С тех пор значительного подъема уровня грунтовых вод не происходило и они оставались постоянно низкими.
Ранее, в ноябре прошлого года, сообщалось, что сложная ситуация с водоснабжением на фоне засухи и критического понижения уровня воды в реках также складывается в Сирии и Турции. Из-за этого тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома. Эксперты считают, что в ближайшем будущем регион ждут гуманитарная катастрофа и возможные схватки за водные ресурсы.