Собянин открыл новый научно-лабораторный комплекс Московского эндокринного завода


Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый научно-лабораторный комплекс филиала «Лефртовский» Московского эндокринного завода. Об этом 22 марта сообщил официальный сайт столичного правительства.
«Сегодня, когда перед нашей фармацевтикой стоит задача полного импортозамещения, завод является флагманом в этом направлении. По целым направлениям обеспечивает отечественной продукцией, самой необходимой порой, связанной с онкозаболеваниями, обезболиванием и так далее», — сказал он.
Собянин отметил, что в 2023 году завод отпразднует своей 80-летний юбилей. По его словам, сейчас строятся современный лабораторный корпус и производственный комплекс. Реконструкция филиала завершится в 2025 году.
«Предстоит еще очень много сделать. Мы сейчас обсуждаем инвестиции в десятки миллиардов рублей. Потому что задачи по импортозамещению — будь то стандартные образцы, которые производятся здесь, будь то вся широкая линейка наркотических субстанций, — они еще очень большие», — заявил первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.
По его словам, открытие научно-лабораторного комплекса — один из этапов масштабного инвестпроекта по техническому перевооружению производства, который реализуется при поддержке Минпромторга России.
«Его (инвестпроекта. — Ред.) результатом станет создание к 2025 году мощного промышленного комплекса с современной научно-исследовательской и лабораторной базой», — сказал Осьмаков.
Московский эндокринный завод выпускает 20 важнейших лекарственных средств, среди которых противоглаукомные, антибактериальные, анальгезирующие препараты, антидепрессанты и нейролептики.
Накануне Собянин анонсировал открытие пяти крупных производств в Москве в 2023 году. По его словам, инвесторы вложили в проекты порядка 19 млрд рублей. Работу на предприятиях смогут получить свыше 3,4 тыс. человек.
3 марта мэр сообщил о росте производства продуктов питания в Москве на 6,1% по итогам 2022 года. Как отметил градоначальник, вырос объем продукции, который предприятия поставили заказчикам за этот период. На 23% увеличилась отгрузка молочных продуктов, на 4% — мясных.