Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Востоковед оценил риск эскалации напряженности в отношениях Японии и КНДР
Туризм
Red Sea Airlines начнет выполнять рейсы между Россией и Египтом
Пресс-релизы
В Москве состоялось первое заседание Клуба ПМЭФ
Мир
Генерал армии Франции назвал уход покровителей Зеленского решением конфликта на Украине
Политика
Песков допустил разговор Путина с Эрдоганом в ближайшее время
Экономика
Аналитик не исключил снижения цены на газ в Европе ниже $200
Политика
В ГД указали на желание ряда политиков в ЕС сделать карьеру на конфронтации с РФ
Мир
В МИДе заявили о нацеленности РФ реализовать все экономические проекты с Турцией
Авто
Минпромторг планирует изменить порядок локализации автомобилей в России
Политика
Путин ратифицировал соглашение РФ и Киргизии о создании региональной системы ПВО
Мир
Лукашенко ответил на вопрос о создании единой валюты
Авто
С июня в России ужесточат требования к выпускаемым и ввозимым автомобилям

Верховный суд России назвал преступлением сдачу в плен в случае возможности сопротивления

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сдача в плен при наличии возможности оказать сопротивление является преступлением и наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет. Об этом говорится 21 марта в проекте постановления пленума Верховного суда России.

«В соответствии со ст. 23 Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен», — указано в тексте.

Суд указал, что сдача в плен образует состав уголовного преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен.

«Если военнослужащий по своему физическому состоянию не способен уклониться от плена, фактический его захват противником не образует состава данного преступления», — уточнил Верховный суд.

В качестве примера такой ситуации указывается нахождение военнослужащего в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии.

20 сентября 2022 года Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон с поправками о наказании за дезертирство и добровольную сдачу в плен. Отмечалось, что неявка на военную службу по призыву или дезертирство будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. На следующий день закон с поправками принял Совфед.

До этого, 14 июля, президент России Владимир Путин подписал закон о приравнивании перехода на сторону противника к госизмене. Так, за участие россиян в вооруженном конфликте или военных действиях за рубежом против интересов России может грозить до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

Прямой эфир