Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило о неудачной попытке диверсионных групп ВСУ проникнуть в Белгородскую область
Мир
Бельгия расследует применение своего оружия украинской ДРГ в Белгородской области
Авто
Продажи АвтоВАЗа в 2023 году увеличились на 72,2%
Происшествия
На зеленой ветке метро Москвы увеличены интервалы движения из-за человека на путях
Наука и техника
У спутника «Экспресс-АМ5» отказал контур системы терморегулирования
Происшествия
ВСУ выпустили более 70 снарядов за утро по Новой Таволжанке Шебекинского округа
Мир
В Вашингтоне в защитный барьер рядом с Белым домом врезался фургон
Мир
В Киргизии задержали организаторов возможного госпереворота
Мир
В Нидерландах движение ряда поездов остановлено из-за компьютерного сбоя
Армия
Учения Балтфлота начались в Калининградской области
Армия
Рогов сообщил о возобновлении боев у Времевского выступа
Происшествия
Губернатор сообщил о падении двух БПЛА на трассу в Калужской области

Politico указала на страх Зеленского критиковать Китай за связи с Россией

Politico: Зеленский ведет дипломатическую игру, боясь злить КНР критикой за связи с Россией
0
Фото: Global Look Press/Petra Wallner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский лидер Владимир Зеленский ведет долгую дипломатическую игру с первым союзником РФ — Китаем во главе с его председателем Си Цзиньпином. Президент Украины боится злить КНР критикой в адрес стран, включая Венгрию и ФРГ, за то, что они слишком сблизились с русскими. Об этом написала 21 марта американская газета Politico.

В материале говорится о том, что Зеленский желает оставить Пекин в стороне в качестве инвестора, торгового партнера и потенциального посредника, а не отталкивать его и рисковать тем, что Си Цзиньпин одобрит крупный экспорт вооружений для Вооруженных сил (ВС) России.

«В ближайшие годы глубокие карманы Китая, вероятно, также сыграют свою роль в том, чтобы помочь Украине восстановиться после опустошительного конфликта», — сообщается в статье.

20 марта Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Москву, возле московского аэропорта Внуково-2 его встретил огромный кортеж из машин, а также почетный караул.

В этот же день китайский председатель успел провести первый раунд переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Встреча шла более 4,5 часа, начавшись примерно в 16:30 мск. Во время нее китайский председатель выразил надежду на тесные отношения России и Китая.

Си Цзиньпин будет находиться в РФ до 22 марта.

19 марта Путин для китайской газеты «Жэньминь жибао» сказал, что российская сторона готова к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса. Президент России также отметил, что Москва признательна Пекину за взвешенную линию по ситуации на Украине, за понимание предыстории и подлинных причин.

В конце февраля КНР опубликовала документ с позицией по политическому урегулированию ситуации на Украине. Его целью является продолжение конструктивной роли в разрешении кризиса и достижении мира. Зампостпреда Китая при ООН Дай Бин обозначил, что приоритет Пекина — прекращение огня и боевых действий.

В свою очередь Зеленский назвал предложения КНР по урегулированию украинского кризиса «не планом действий, а размышлениями на эту тему». При этом он считает положительным тот факт, что Китай начал обсуждение украинского конфликта.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, решение о которой было принято 24 февраля 2022 года на фоне обострения в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир